ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция обещает внести свой законопроект о помиловании Тимошенко

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 09:43
0
58
Оппозиция обещает внести свой законопроект о помиловании Тимошенко
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Оппозиция подготовила свой законопроект о политических преследованиях

Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция намерена внести законопроект о запрете избирательного правосудия в Украине, который позволит освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

Яценюк заявил об этом после того, как народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник обвинил оппозицию в нежелании принимать решения, которые бы позволили отправить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение за границу.

Лидер фракции Батьківщина объяснил, что законопроект оппозиции отвечает критериям Евросоюза.

"Это не является индивидуальным актом законодательства. Данный закон предусматривает запрет политических преследований. По отношению к любому лицу, получившему в Европейском суде по правам человека решение, которое базируется на нарушении пункта 18 базовой Конвенции о правах человека", - сказал депутат.

Яценюк добавил, что согласно законопроекту, такой человек должен получить право или на помилование, или на амнистию. "Данный закон очень нужен для Партии регионов. Если после того, когда вы проигрываете выборы, не дай Бог, вас незаконно осудят и посадят на десять лет в тюрьму, но вы получите решение от Европейского суда по правам человека, новый президент вас помилует", - сказал Яценюк.

В ответ на это председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отметил, что как только законопроект будет зарегистрирован, парламент его рассмотрит.

Напомним, вопрос политических преследований, в частости дело Юлии Тимошенко, является главным препятствием в отношениях Украины с ЕС перед ноябрським саммитом в Вильнюсе, где, как ожидается, стороны подпишут Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович заявил, что готов подписать закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, однако фракции Верховной Рады пока не договорились по поводу принятия соответствующего законопроекта.

Сегодня, 24 окбятря, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак пообещал, что законопроекты (Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской - ред.) относительно лечения заключенных за границей будут рассмотрены после полудня.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях