ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Верующая, похудевшая, но крайне деятельная - пресса о Тимошенко

BBC Україна на русском, 26 октября 2013, 15:32
83
162
Верующая, похудевшая, но крайне деятельная - пресса о Тимошенко
Фото: АР

Трудности и перспективы подписания соглашения об ассоциации на фоне "дела Тимошенко" и экономических проблем - в обзоре украинских еженедельников.

Трудности и перспективы подписания соглашения об ассоциации на фоне "дела Тимошенко" и экономических проблем - в обзоре украинских еженедельников.

Борис Колесников выступает за сближение Украины с Европой, но считает, что при этом страну ждут экономические проблемы. Об этом он рассказал в интервью "Зеркалу недели".

"Если говорить на языке спорта, а не политики, то если команда играет в сильной лиге, то она всегда будет в тонусе. Если брать долгосрочную перспективу, то Евросоюз — лига более высокого уровня и принесет пользу Украине. Если брать краткосрочную перспективу, то здесь будут проблемы, причем у сектора, который к этому не готов", - заявил он.

Он раскритиковал правительство за нежелание снижать расходы и стремление увеличивать доходы путем усиления фискального давления.

По его мнению, "такому правительству на Западе не дали бы даже вести бухгалтерию маленькой фирмы, производящей козий сыр".

Колесников видит проблему экономических реформ в Украине в том, что не удалось "доказать людям старшего поколения преимущества рыночной экономики". Он считает, что к решению этой проблемы должны присоединиться все политические силы Украины, "иначе страна не состоится".

Неспособность украинской власти "поступиться принципами" в решении хотя и острого, но сугубо приватного дела может завершиться для страны крупнейшим за все годы геополитическим поражением, пишут "Комментарии" о евроинтеграционных перспективах Украины в контексте вопроса заключенной Юлии Тимошенко.

"Причем осколки от "вильнюсского взрыва" накроют Банковую с головой и приведут к еще большей стагнации президентского рейтинга Виктора Януковича, который и так уже долгое время остается на мертвой точке", - пишет еженедельник.

Газета считает европейский геополитический выбор окончательным, хотя и допускает возможность мелких тактических побед пророссийских сил.

"Поэтому срыв ассоциации в ноябре — если таковой случится — станет не более чем отсрочкой. ЕС может и подождать, пока в Украине подрастут действительно евроориентированные, а не мимикрирующие элиты", - предполагают "Комментарии".

По мнению издания, "если на Украине обкатывается модель сотрудничества с постсоветским пространством, компромисс педагогически недопустим".

Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС возможно и без решения "вопроса Тимошенко" при определенных условиях, заявил в интервью журналу "Фокус" спикер украинского парламента Владимир Рыбак.

"Главные обязательства Украины перед ЕС расписаны. И в этом перечне нет пункта, который касается Юлии Тимошенко. Думаю, подписание соглашения возможно и без решения этого вопроса, если в Европе увидят, что процесс подготовки к ее лечению действительно идет", - считает спикер.

Комментируя варианты решения проблемы Тимошенко, в частности законопроект депутата Сергея Мищенко и предложения миссии Кокса-Квасьневского, Владимир Рыбак отметил: "Это все разговоры, главное сейчас - вылечить человека. Все остальное потом".

Он также рассказал, что до подписания соглашения об ассоциации Верховная Рада планирует внести изменения в закон о выборах депутатов, которые затронут процедуры подсчета и определения результатов голосования.

"Мы должны исключить ситуацию, когда невозможно установить результаты голосования, никаких переголосований быть не должно", - отметил он.

Родственники и коллеги Юлии Тимошенко рассказали журналу "Корреспондент", как изменило экс-премьера двухлетнее пребывание за решеткой.

"Верующая, увлекшаяся философией, похудевшая, но все еще крайне деятельная женщина, которая видит себя организатором победы над президентом Виктором Януковичем в 2015 году и для этого вникает во все нюансы тактики предстоящих выборов", - резюмирует их впечатления журнал.

Но осмелиться ли президент Янукович выпустить такого опасного оппонента, как того настойчиво требует Европа, рассуждает издание.

По мнению политолога Владимира Фесенко, если президент отпустит Тимошенко на лечение, он "получит постоянную головную боль, поскольку после выздоровления Леди Ю сделает все возможное, чтобы вернуться в страну".

Именно поэтому Партия регионов, на которую президент возложил задачу решить проблему экс-премьера, пытается найти вариант, при котором оппонент Януковича будет максимально обезоружен, в идеальном случае - пройдет лечение за рубежом и вернется здоровым в тюрьму, пишет журнал.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкопрессаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях