ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меджлис крымских татар поддерживает стремление Украины подписать Соглашение с ЕС

Корреспондент.net, 26 октября 2013, 14:13
134
243
Соглашение об ассоциации - Меджлис крымских татар поддерживает стремление Украины подписать Соглашение с ЕС
Фото: Сергей Голубев, е-Крым
В Симферополе начала свою работу первая сессия Курултая

Сегодня, 26 октября, в Симферополе начала свою работу первая сессия Курултая крымскотатарского народа VI созыва.

Как сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, по данным Центральной избирательной комиссии Курултая для участия его работе зарегистрировались 241 делегатов.

На сессии Курултая присутствуют гости и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, США, Казахстана, Германии, Киргизии, Франции и Польши, а также представители государственной и республиканской власти, политических партий и общественных организаций Украины, а также представители ЕС в Украине. С традиционным благословлением работы Курултая выступил Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Лидер Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев на Курултае (национальном съезде) заявил, что м
еджлис крымских татар поддерживает стремление Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, видя в сотрудничестве с Европой возможность для беспристрастного мониторинга ситуации с крымскотатарским народом на полуострове.

"Меджлис крымскотатарского народа наряду с поисками путей честного диалога с верховной властью Украины вынужден будет, как и в советские годы, в борьбе за возвращение на свою родину, еще больше апеллировать к международной общественности и к международным структурам. В том числе и по этой причине мы выступаем решительными сторонниками подписания между ЕС и Украиной Соглашения об ассоциации, поскольку в этом случае откроется путь для постоянного и беспристрастного мониторинга положения дел с восстановлением законных прав крымскотатарского народа как со стороны ЕС, так и иных международных организаций", - сказано в докладе.

Джемилев в который раз выразил недовольство ситуацией в регионе. "За 23 года независимости Украины еще никогда не было столь наглой шовинистической и дискриминационной политики в отношении крымских татар в Крыму. Никогда не проводилась столь откровенная авантюристическая политика, направленная на раскол нашего народа, не проводилась столь бесцеремонная «чистка» государственных структур от крымских татар лишь по признаку того, что они когда-то были рекомендованы Меджлисом крымскотатарского народа или же просто относятся с уважением к своему представительному органу, хотя, очевидно, прекрасно понимают, что увольнение граждан по национальному признаку или политическим мотивам является преступлением, подпадающим под диспозицию соответствующей статьи уголовного кодекса Украины", - сказал лидер меджлиса.

В соответствии с утвержденной повесткой дня делегаты национального съезда рассмотрят вопросы о внесении изменений и дополнений в документы, регламентирующие организацию и деятельность Курултая, его выборных органов и местных органов национального самоуправления, а также об избрании выборных органов Курултая крымскотатарского народа и его должностных лиц.

Кроме того на Курлутае будут рассмотрены вопросы: об общественно-политической ситуации в Украине и задачах органов национального самоуправления и системы национального представительства крымскотатарского народа в восстановлении прав крымскотатарского народа; о ходе подготовки Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечению его безопасности и гарантий его развития в Украине и о задачах органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских творческих и общественных организаций в связи 70-й годовщиной геноцида крымскотатарского народа.

Свои приветствия в адрес делегатов Курултая VI созыва направили председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, его заместитель Руслан Кошулинский, министр социальной политики Украины Наталья Королевская, министр культуры Украины Леонид Новохатько, лидер политической партии Удар Виталия Кличко Виталий Кличко, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко.


Ранее сообщалось, что в октябре в Крыму состоятся выборы нового главы Меджлиса во время первой сессии съезда крымско-татарского народа Курултая.

В частности, повестку дня заседания в Меджлисе определят до 1 октября, а сами выборы нового главы пройдут 26-27 октября, пишет газета Вести. Напомним, что Мустафа Джемилев принял решение покинуть свой пост безвозвратно. Среди возможных преемников - первый замглавы Рефат Чубаров, зампред Ремзи Ильясов и лидер Бахчисарайского Меджлиса Ахтем Чийгоз.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕССоглашение об ассоциацииМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях