ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Четыре из пяти окружкомов на довыборах возглавили представители малоизвестных партий - Ъ

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 09:27
15
67
выборы - ЦИК - окружком - Четыре из пяти окружкомов на довыборах возглавили представители малоизвестных партий - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Больше всего мест в руководстве пяти избиркомов - у Батьківщини

25 октября Центризбирком утвердил руководящий состав окружных избирательных комиссий на довыборах 15 декабря. В результате назначения глав, заместителей и секретарей ОИК на усмотрение членов ведомства четыре из пяти окружкомов возглавили представители малоизвестных партий, сообщает Коммерсантъ-Украина.

В каждой из ОИК были назначены председатель, заместитель председателя и секретарь. Предложения относительно руководства окружкомов вносили члены Центризбиркома. Зампредседателя ведомства Андрей Магера представил руководство ОИК №94 и №223 (Киев и Киевская обл.), Татьяна Лукаш - ОИК №194 и №197 (Черкассы и Черкасская обл.), а Тамара Астахова - ОИК №132 (Николаевская обл.).

В итоге больше всего мест в руководстве пяти избиркомов  - четыре человека - заняли представители Батьківщини(один председатель в округе №223, три заместителя председателей в округах №132, №194 и №197). Представители партии УДАР займут должности заместителя председателя коммисии округа №94 и секретаря округа №223, а представитель Партии регионов - секретаря округа №132.

Примечательно, что восемь руководящих постов в комиссиях были распределены между представителями непарламентских партий. Так, кандидаты от партии Народная инициатива - Дмитрий Деревенец и Ольга Козько возглавили окружкомы №94 и №194 соответственно, представитель партии Держава Нила Богдан возглавила окружком №132, а представитель партии Зеленая экологическая партия Радуга Петр Сивун - №197. Кроме того, кандидат от Батьківщини Инна Крамаренко назначена председателем ОИК №223

"Распределяя кандидатуры в руководящем составе ОИК, кураторы принимали решение, основываясь на представительском критерии, а также учитывали профессиональный уровень подготовки членов окружкомов и их опыт работы", - сообщил после заседания зампредседателя ЦИК Андрей Магера, в то время, как кураторы других областей отказались от комментариев.

Известно, что представители оппозиционных партий остались недовольны итогами распределения руководящих постов в окружкомах.

"Все члены ОИК от так называемых малоизвестных партий - это фактически представители Партии регионов, их могут заменить через месяц", - заявил нардеп от Батьківщини Андрей Павловский.

Народный депутат от Свободы Андрей Ильенко также заявил о недовольстве своей политсилы, отметив, что малоизвестные партии, члены которых возглавили ОИК, "существуют только на бумаге", а их представители "будут работать на власть".

Наибольшее возмущение у представителей оппозиции вызвало назначение председателем ОИК №194 Ольги Козько, поскольку она возглавляла комиссию на парламентских выборах 2012 года от партии Союз анархистов Украины, а до этого была членом ОИК по квоте Партии регионов.

"Ее назначение  это плевок и Европе, и избирателям, и кандидату по этому округу  моему коллеге Николаю Булатецкому (кандидату от Батьківщини в округе №194). Именно ее руками в прошлом году и совершались фальсификации при подсчете голосов в округе, из-за этих действий ЦИК не смог определить результаты выборов", - заявил в народные депутаты от Батьківщини по 197-му округу  Леонид Даценко. 

Стоит отметить, что, по мнению главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, для создания действительно независимого руководства окружкомов необходимы изменения в избирательном законодательстве, поскольку сейчас процесс назначения руководства ОИК регулируется внутренними постановлениями Центризбиркома.

"Согласно пропорциональному представительству, формирование ЦИК руководства окружкомов выглядит логично. Можно предусмотреть и процедуру жеребьевки для руководства окружкомов, но вряд ли это решит проблему - по теории вероятности их все равно возглавят представители технических партий",- считает Черненко.

Напомним, 24 октября Центризбирком провел жеребьевку по формированию окружных избиркомов на довыборах в Верховную раду, в результате которой большинство мест в комиссиях достались представителям 36 малоизвестных полисил.


По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ВыборыдепутатыЦИКРадакандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях