ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство мест в окружных избиркомах получили малоизвестные политсилы - Ъ

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 08:22
0
64
ЦИК - окружная избирательная коммисия - выборы - политсила - Большинство мест в окружных избиркомах получили малоизвестные политсилы - Ъ
Фото: Фото Романа Хивренко, Корреспондент.net
Большинство мест в ОИК заняли представители малоизвестных партий

Вчера, 24 октября, Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку по формированию окружных избиркомов на довыборах в Верховную раду, которые пройдут 15 декабря. Большинство мест в комиссиях достались представителям 36 малоизвестных политических сил, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Из 18 мест в окружных избиркомах (ОИК) ЦИК вчера разыграла 13 мест среди 42 партий, которые выдвинули своих кандидатов на довыборах в парламент. Стоит отметить, что согласно закону о выборах, пять мест в комиссиях закреплены за политсилами,представленными в Раде.

С помощью лототрона представитель ЦИК отобрал 13 из 42 конвертов с номерами кандидатов в нардепы и указанием выдвинувших их партий.

В итоге жеребьевки, в распределении 13 мест в каждой из ОИК оказались не задействованы шесть политсил - Батьківщина, Братство, Социалистическая Украина, Русское единство, Союз анархистов Украины, и Либеральная Украина. 

Максимальное количество членов ОИК получили пять партий: по четыре места досталось представителям Молодежной партии Украины и партии Народная инициатива, по три места закреплены за КПУ, Справедливой Украиной и Зеленой экологической партией Радуга. Представители 31 партии займут в комиссиях по одному-два места.

Не получившие мест в ОИК партии остались недовольны результатами жеребьевки.

"Сегодняшняя процедура распределения мест в окружкомах еще раз подтвердила, что жеребьевку необходимо проводить отдельно по каждому округу, а закон нуждается в усовершенствовании", - сообщил нардеп от Батьківщини Руслан Князевич.

Лидер партии Братство Дмитрий Корчинский также высказал свое недовосьство результатами распредедения мест, заявив, что систему жеребьевки необходимо менять.

Стоит отметить, что лишь несколько партий выдвинули своих кандидатов в нардепы по всем пяти округам, в то время как каждая политсила представила кандидатуры во всех пяти окружкомах.

"Действует такая же технология, как и на предыдущих выборах. Опять большое количество мест в ОИК получили те партии, о существовании которых фактически никто не знает", - заявил президент Института избирательного права Юрий Ключковский, отметив, что нынешняя процедура жеребьевки лишь увеличила количество подобных партий.

Примечательно, что в этот раз ЦИК применил новую технологию жеребьевки. Во время парламентских выборах 2012 года в пределах одной жеребьевки одновременно распределялись места во всех ОИК, а в лототроне выбирали порядковый номер политсилы, которая выдвинула своего кандидата на выборы. Так, из 81 субъекта избирательного процесса, выдвинувших кандидатов в ОИК, право формировать комиссии получили лишь 19 партий. Тогда в состав 225 окружных избиркомов не попали претенденты от наиболее рейтинговых партий - УДАРа и Свободы, что стало причиной серьезной критики в адрес процедуры жеребьевки, пишет Ъ-Украина.

Стоит также отметить, что вчерашнее формирование ОИК не обошлось без правовых нестыковок. Так, по состоянию на день жеребьевки ЦИК зарегистрировал кандидатов, выдвинутых съездами лишь 26 политических партий.

"Документы на регистрацию кандидатов в народные депутаты пришли и от других партий: ЦИК еще не успел их рассмотреть, но в жеребьевке в состав ОИК принимают участие все политические партии. Они становятся субъектами избирательного процесса уже после того, как выдвинули хотя бы одного кандидата на своем съезде", - пояснил зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера.

В то же время Ключковский считает, что такие действия ЦИК можно трактовать как нарушение закона.

"Ведь еще нельзя сказать, будут ли зарегистрированы кандидаты от этих партий, а в жеребьевке по ОИК они уже приняли участие", - сообщил он.

Как сообщалось, по состоянию на вчера, 24 октября, на довыборах в Верховную Раду в пяти округах подал документы для регистрации 61 кандидат, среди которых два Сергея Власенко.

Наопмним, повторные выборы народных депутатов в пяти проблемных округах состоятся 15 декабря. Избирательна  кампания по их проведению стартовала 16 октября.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ВыборыдепутатыЦИКРадакандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях