ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада проверит Президента

Корреспондент.net, 22 января 2007, 17:57
0
13

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления намерен инициировать создание специальной парламентской комиссии для оценки правдивости заявлений Президента Украины и его пресс-службы относительно закона О Кабинете министров.

Об этом говорится в заявлении председателя этого комитета Виктора Тихонова.

В заявлении отмечается, что "в случае продолжения дискредитации парламента, его должностных лиц, комитет будет вынужден инициировать создание специальной парламентской комиссии для оценки правдивости заявлений Президента Украины, его пресс-службы, его действий и бездеятельности, которые содержат признаки нарушения им Конституции и законов Украины".

По убеждению подавляющего большинства членов комитета, говорится в заявлении, последние заявления Президента Украины Виктора Ющенко и пресс-службы Президента по поводу закона О Кабмине "не только не отвечают действительным фактам, но и умышленно их искажают, чем сознательно дезинформируют общество о деятельности Верховной Рады Украины и ее структурных подразделений".

Как заявляет Тихонов, "к сожалению, последние действия Президента Украины свидетельствуют о его незаинтересованности в принятии законов, которые бы упорядочили деятельность государственных органов. Объяснить такую позицию Президента Украины можно только одним - попыткой узурпировать власть и единолично руководить всеми государственными институтами, в том числе, парламентом, судами, правительством, как это было до недавнего времени".

По мнению членов комитета, говорится в заявлении Тихонова, "в действиях Президента Украины содержатся признаки нарушения Конституции Украины в связи с так называемым применением повторного вето к одному и тому же закону, возвращенному 19 января с.г. в парламент закону Украины О Кабинете министров Украины, в отношении которого было преодолено вето Президента Украины 12 января 2007 года".

Тихонов категорически заявляет, что никаких изменений в закон "со времени его принятия во втором чтении 21 декабря 2006 года Верховной Радой не вносилось и Комитет готов, при необходимости, доказать это даже в судебном порядке".

Как отмечается в заявлении, "Верховная Рада Украины, преодолев 12 января вето, повторно отправила на подпись Президенту Украины текст закона без каких-либо изменений - именно тот экземпляр, который Президент Украины направил в парламент 11 января 2007 года".

"При принятии закона Украины О Кабинете министров Украины и при преодолении вето Президента Украины в отношении него Верховная Рада Украины действовала в полном соответствии с конституционной процедурой. Также Конституцией Украины установлено, что после повторного принятия закона (преодоление вето на закон) Верховной Радой Украины не предусмотрены какие-либо правовые основания для повторного применения Президентом Украины права вето", - заявляет Тихонов.

11 января Президент Украины Виктор Ющенко повторно ветировал закон О Кабинете министров Украины, поскольку он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях