ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сын в ответе за отца...

Корреспондент.net, 8 июня 2001, 10:02
0
9

В четверг Джон Демьянюк, сын Ивана Демьянюка, обвиняемого американским правосудием в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны, дал показания в суде в качестве свидетеля.

35-летний Демьянюк-младший, принимающий активное участие в защите своего отца с 1985 г., когда того идентифицировали, как «Ивана Грозного», палача евреев в концентрационном лагере «Треблинка», заявил в суде, что его отец никогда не упоминал о своем сотрудничестве с гитлеровцами.

В 1981 г. Иван Демьянюк был лишен американского гражданства, однако в 1998 г., после того, как суд в Израиле, куда выдали Демьянюка, установил, что «Иваном Грозным» был другой человек, Демьянюк был восстановлен в гражданстве США.

На нынешнем процессе обвинение утверждает, что приехав на постоянное место жительства в США после Второй мировой войны, Иван Демьянюк скрыл факт сотрудничества с гитлеровцами (при этом сторона обвинения демонстрирует документы, свидетельствующие о том, что некий Иван Демьнюк, родившийся в то же время и в том же месте, что и подсудимый, в 1942-44 гг. был охранником в лагерях «Собибор», «Окзув» и «Майданек» в Польше и «Флоссенбург» в Германии), и требует вновь лишить Демьянюка американского паспорта.

Сам Демьянюк, как сообщает АР, говорит, что, будучи солдатом Красной Армии, он в 1942 г. попал в плен и до конца войны находился в лагерях для военнопленных, однако никогда не сотрудничал с нацистами. По приезде в США, он, по его словам, скрыл факт пребывания в немецких лагерях, так как боялся депортации в СССР, где военнопленные считались изменниками родины и подвергались жестоким репрессиям. Адвокаты Демьянюка представляют свидетельства того, что в украинском селе, где родился их подзащитный, был как минимум еще один человек по имени Иван Демьянюк.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях