ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компромисс возможен. Ъ анализирует подводные камни неоднозначного закона о прокуратуре

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 14:38
1
939
Компромисс возможен. Ъ анализирует подводные камни неоднозначного закона о прокуратуре
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович внес в Раду законопроект о прокуратуре

Администрация президента Виктора Янукович учла большинство замечаний Венецианской комиссии при разработке закона о прокуратуре. Тем не менее, пишет КоммерсантЪ-Украина, документ ожидает непростая дискуссия в Раде, так как у оппозиции остались к нему претензии, а власти опасаются, что их оппоненты захотят сорвать принятие закона.

Несмотря на то, что Янукович подал в парламент проект закона О прокуратуре, секретариат Рады зарегистрирует документ не раньше следующей недели. Как выяснил Ъ, проблема связана с тем, что в базе парламента уже есть проект закона О прокуратуре, внесенный оппозицией и принятый в первом чтении.

При этом до его рассмотрения запрещается регистрировать проект с таким же названием. В то же время, пишет издание, по договоренности всех фракций во вторник утром проект оппозиции будет отклонен, что позволит регистрацию документа, поданного Януковичем. 

Как известно, президентский законопроект прошел экспертизу Венецианской комиссии (ВК), которая в целом позитивно его оценила. Эксперты из Европы подтвердили, что он окончательно ликвидирует общий надзор прокуратуры за соблюдением законности в государстве. Между тем у ВК остался ряд претензий к документу .

Доработанный проект закона учел многие замечания Венецианской комиссии, а также ряд замечаний, сделанных оппозицией. В частности, исчезла норма о преследовании тех, кто выражает неуважение к прокурору.

Кроме того, Банковая исправила норму, открывавшую возможность для назначения генерального прокурора на неограниченный срок. Согласно доработанному проекту, вводится семилетний срок полномочий генпрокурора против действующего пятилетнего срока.

В то же время, отмечает Ъ, некоторые рекомендации не были учтены. В частности, у прокуратуры остались полномочия представлять в суде интересы несовершеннолетних, недееспособных и частично дееспособных граждан, при этом в Европе считают избыточными такие функции прокуратуры.

Помимо этого, в законе осталось также право прокуратуры представлять интересы госорганов, если прокурор считает, что сами они не обеспечивают или недостаточно обеспечивают свою защиту. Но в этой части законопроекта Администрация Януковича учла главную претензию комиссии, заменив ряд терминов и формулировок.

Между тем в оппозиции считают, что у проекта есть ряд недочетов. Несмотря на это, оппоненты власти не исключают, что поддержат президентский вариант закона. "Мы готовы садиться за стол переговоров, брать оба проекта и искать компромисс. Мы понимаем, что до вильнюсского саммита закон однозначно должен быть принят", - отметили в УДАРе. О возможном компромиссе также сообщил Сергей Сас из Батьківщини, ранее жестко критиковавший президентский проект. 

Однако в Партии регионов с опаской относятся к идее оппонентов. "Я помню, как рассматривался Уголовный процессуальный кодекс, когда подали 4700 поправок, чтобы завалить проект. Если будут нормальные предложения - отлично. Но если повторится старая история - нам не по дороге", - цитирует Ъ регионала Владимира Олейника. 

Отметим, что Европейский союз настаивает на принятии закона о прокуратуре перед саммитом в Вильнюсе. По мнению обозревателей, данный законопроект - самое сложное требование ЕС на пути подписания Соглашения об ассоциации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Генпрокуратурапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях