ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина предлагает провести Олимпиаду-2022 без пафоса

BBC Україна на русском, 5 ноября 2013, 20:27
114
3421
Украина предлагает провести Олимпиаду-2022 без пафоса
Фото: Фото ВВС
Украинские власти хотят подать заявку на проведение Олимпиады-2022

В Киеве представители правительства, Национального олимпийского комитета и львовских властей подписали Декларацию о намерении подать заявку на проведение в Украине Олимпийских игр – в 2022 году.

Игры предлагают провести во Львове с привлечением Львовской и Ивано-Франковской областей.

И хотя официальная подача заявок продлится до середины ноября, уже известно, что среди конкурентов Львова, вероятно, будут Алма-Ата, Осло, Стокгольм, Мюнхен и Краков.

Особенностью украинской заявки организаторы обещают сделать "душевность" и "уютность" игр. Смета игр, говорят в правительстве, все еще составляется.

"Душевные" игры

Как рассказал вице-премьер-министр Александр Вилкул, в Украине к Олимпиаде планируют создать два кластера: снежный и ледовый. Центром ледового кластера будет Львов, а снежного - села Тысовец, Панасовка и Боржава.

Организаторы настаивают на том, что для проведения Олимпиады пригодится инфраструктура, построенная для Чемпионата Европы по футболу 2012 года, а также - для Чемпионата Европы по баскетболу, который пройдет в 2015 году.

При этом чисто спортивные объекты обещают начать строить только в случае, если заявка Украины будет одобрена.

Среди преимуществ Украины организаторы называют опыт проведения Евро-2012, туристическую привлекательность Львова, а также его географическое положение: за несколько часов оттуда можно доехать и до европейских стран-соседей Украины и до многих украинских городов.

"Мы предлагаем вернуться от пафосных олимпийских игр к более душевным, спокойным, комфортным, сбалансированным играм. Для этого Львов - идеальный город. Огромное количество небольших городков и сел, которые есть и в Львовской области, и в Закарпатье, и в Ивано-Франковской области, создадут эту душевную атмосферу и возможность отдыха для людей, когда они не будут участвовать в самих соревнованиях", - рассказал господин Вилкул о том, что он назвал "уникальностью" украинской заявки.

"Олимпийские" надежды

По словам мэра Львова Андрея Садового, местные власти при подготовке к Олимпиаде планируют учесть ошибки Евро-2012, в частности будет очень четкое расписание строительства, которое начнется заранее.

Рассчитывают даже использовать львовский стадион, который после чемпионата Европы не используется на полную. В случае успеха украинской заявки там планируют провести церемонии открытия и закрытия, а также использовать для тренировок.

Александр Вилкул заявил, что окончательная смета игр еще разрабатывается компаниями, которые приглашены помогать Украине готовить заявку.

"Могу сказать, что сумма будет немаленькая, но во львовском регионе уже много сделано", - сказал вице-премьер. В правительстве, как и во время подготовки к Евро-2012, рассчитывают на частные инвестиции.

"Туристическая инфраструктура, а это и подъемники, и места для отдыха, и гостиницы, будут максимально строиться за деньги частного бизнеса", - сказал вице-премьер.

В целом организаторы заявки надеются, что Олимпиада в Украине станет импульсом для экономического развития, для развития инфраструктуры, для повышения туристической привлекательности, но также и для развития зимних видов спорта в Украине.

В отличие от летних Олимпиад, по результатам которых Украина прочно держится в первой двадцатке по количеству медалей, на зимних Олимпиадах украинские спортсмены за все время независимости получили только пять наград.

В последний раз украинские спортсмены привозили медали зимних Игр из Турина - в 2006 году.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ОлимпиадаКарпатыОлимпиада-2022
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях