ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Противогазы, сломанные зонты и пикет возле правительства: будни Евромайдана

BBC Україна на русском, 25 ноября 2013, 17:39
19
2351
Противогазы, сломанные зонты и пикет возле правительства: будни Евромайдана
Фото: Reuters
Столкновения у Кабмина

В восемь утра здание Кабмина было похоже на крепость в осаде. Все входы в здание правительства охранялись милиционерами, по прилегающим улицам прогуливались правоохранители в штатском. Для того, чтобы попасть на рабочие места, работники Кабмина должны были показывать свои удостоверения еще на улице.

На площадке возле центрального входа в Кабмин выстроились несколько сотен милиционеров в шлемах. Здесь же стояли несколько автобусов с правоохранителями. Какие-то милиционеры с утомленным выражением лиц выглядывали из окон транспортных средств, другие - дремали, третьи - прямо на полу автобусов кипятили воду на туристических примусах и разливали чай по железным кружкам.

Все эти меры безопасности были приняты после того, как накануне лидеры оппозиции пообещали в восемь утра понедельника прийти в Кабмин с колонной митингующих и выставить возле правительственного здания блок-посты.

Впрочем, в восемь никаких блок-постов у Кабмина не было. Из нескольких десятков людей, стоявших на тротуаре возле здания, примерно половина - журналисты.

Остальные присутствующие переминались с ноги на ноги, вспоминая воскресные события. Особой популярностью у митингующих пользовались те несколько ребят, которые провели ночь на понедельник на Европейской площади.

"Кому-то из депутатов пальцы сломали, я слышал. Хотя мы им тоже вломили неплохо", - эмоционально описывал ночные события один из них.

Постепенно митингующих становилось все больше. На общем фоне особенно выделялась группа львовских студентов, которые выехали из родного города накануне вечером и добрались до Киева в четыре утра.

Стремясь развлечься, они сначала затянули "Ти ж мене підманула". Впоследствии, когда легкая морось превратилась в полноценный осенний холодный дождь, начали греться, подпрыгивая и скандируя: "Кто не скачет, тот москаль!"

"Выехали вчера, останавливали нас каждые 15 минут. Четыре километра по Львову ехали два часа. Это потом, на трассе легче стало: на "газельки" никто внимания не обращал", - рассказал ВВС Украина 21- летний Святослав.

"Нас спрашивают: что будет из того, что вы стоите? Для нас самое главное - что нас благословили родители, деды и бабушки. В нас верит старшее поколение - это самое главное", - эмоционально добавила его подруга, 19-летняя Екатерина.
 
Газ, маски и шлемы
 
Колонна, которую обещали привести под Кабмин оппозиционеры в восемь, добралась туда лишь около десяти.

Весть о приближении колонны из более тысячи протестующих привела к активизации милиционеров: в полных доспехах, шлемах и противогазах они выстроились строем на площадке возле Кабмина.

До столкновений дошло лишь тогда, когда с этой площадки начал пытаться выехать легковой автомобиль. Митингующие, которые скопились на тротуаре возле правительственного здания, не захотели перед ним расступиться, и на помощь легковушке пришел "Беркут".

Началась толкотня, затрещали сломанные зонтики. Кому-то из митингующих разбили нос, милиционеров под крики "Банду геть!" начали бить древками от партийных флагов. В воздухе запахло слезоточивым газом, и протестующие, наоученные воскресным горьким опытом, дружно достали из карманов противогриппозные маски.

В определенный момент милиционеры отступили на противоположные позиции, а депутаты стали между шеренгой "Беркута" и толпой митингующих.

" Что же ты, подлец, делаешь? Мы же за тебя здесь стоим! Чтобы у тебя зарплата нормальная была, чтобы ты квартиру мог купить, чтобы ребенок твой в вуз поступить мог без взятки! Мы же за Европу!" - пытался докричаться до кого-то из "беркутовцев" пареньа в накидке с партийной символикой "Батькивщины".

Ответом ему были только настороженные взгляды милиционеров из-за стекол противогазов.

Лидеры пришли

Сразу после столкновения на месте событий появились трое лидеров парламентских оппозиционных сил.

Ничего нового они митингующим не сказали - рассказали о том, что на среду планируют созвать внеочередную сессию парламента, что будут требовать отставки Азарова и поедут в Вильнюс в любом случае, - однако их появление толпу очень порадовало.

Виталий Кличко взял в руки мегафон и обратился к "беркутовцам".

"Я смотрю, у части из вас противогазы современные, европейские, а у других - старые, советские. Так я вас призываю: поговорите между собой сегодня и поймите, какие из них лучше, и куда Украине нужно идти", - под аплодисменты присутствующих сказал он.

"Здесь мы оставляем пикет, а митинг на Европейской площади продолжаем в шесть!" - подытожил Арсений Яценюк.

Кличко, словно оправдывая свое отсутствие на воскресном митинге, остался на тротуаре возле Кабмина дольше коллег, общаясь с митингующими на самые разные темы.

"А вот моя мама говорит, что сейчас выходить рано, и надо быть дальновидными, чтобы выйти тогда, когда уже точно все можно изменить", - полемизировала с Кличко студентка Елена.

"Передайте вашей маме, что выходить на Майдан, когда флюгер повернется в правильную сторону - это, конечно, хорошо. Но дело в том, что никто, кроме нас, этот флюгер не повернет!" - ответил ей политик-боксер.

"Виталий, у нас на Днепропетровщине кабельный интернет отключили!" - пожаловался ему пожилой человек с палкой. Неожиданный поворот заставил Кличко задуматься.

"Давайте мы сначала с соглашением об ассоциации разберемся, а потом займемся интернетом на Днепропетровщине", - в конце концов, ответил он. Этот ответ, как казалось, удовлетворил просителя.

"До победы, наверное"

Наконец оппозиционные лидеры разошлись, пообещав вернуться вечером. Дождь усилился, превратившись в небольшой ливень. Милиционеры попрятались в автобусы, к подушкам и примусам.

Часть митингующих пошла кто к метро, кто на Европейскую площадь, где можно было укрыться от дождя в палатках. Оставшиеся старались поддерживать на тротуаре возле Кабмина хорошее настроение.

" очему я здесь стою? - пожилая женщина в куртке всех цветов радуги смотрит с искренним удивлением. - Я об этом мечтала всю жизнь. Я еще в 89-м году со студентами выходила, я в 2004-м выходила. Это за мою жизнь третья революция уже!"

Представляется - Ирина, 56 лет, предприниматель. Говорит, что бывала в Европе, ей там понравилось. Хочет, чтобы и в Украине было так же.

"Буду стоять до победы, наверное", - вздыхает она.

Рассматривается вокруг и продолжает уже тише: "Только замерзла немножко. Пойду погреться, а потом вернусь уже, наверное, завтра. Вечером люди будут с работы возвращаться через Майдан, поэтому и без меня справятся".

Автор: Святослав Хоменко

Источник: ВВС Украина по-русски

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: КиевЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях