ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ивано-Франковск и Тернополь начали общегородскую забастовку, во Львове объявлен общеобластной страйк

Корреспондент.net, 2 декабря 2013, 17:29
208
17247
Новости Ивано-Фронковск - Новости Тернополя - Новости Львова - страйк - Ивано-Франковск и Тернополь начали общегородскую забастовку, во Львове объявлен общеобластной страйк
Фото: Ростислав Шпук, Facebook
Сегодня на вече в Ивано-Франковске собралось около 15 тысяч человек

В Ивано-Франковске и Тернополе начались общегородские забастовки в знак протеста против приостановки евроинтеграции украинским правительсвтом, а также силового разгона Евромайдана в Киеве в ночь на 30 октября. Кроме того, общеобластной страйк был объявлен во Львове.

В вече, прошедшем возле Ивано-Франковской ОГА сегодня, 2 декабря, с которого началась городская забастовка, участвовали более 15 тысяч человек.

"Мы должны все, кто не поедет в Киев, отстоять здесь всю неделю. Это - недельная забастовка в поддержку оппозиции", - заявил во время общегородского вече возле здания Ивано-Франковской ОГА руководитель штаба национального сопротивления Василий Попович.

Он обратил внимание на то, что среди митингующих нет главы облгосадминистрации Василия Чуднова. Присутствующие начали скандировать "Выходи!", а затем "Ганьба!", поскольку тот не отреагировал на просьбу.

Активист также призвал госслужащих присоединиться к забастовке, а также избавиться от портретов президента Украины Виктора Януковича в служебных кабинетах.

"Я обращаюсь к предпринимателям. Этой власти мы не должны платить налоги до тех пор, пока она не уйдет с Украины. Мы не имеем права финансировать "Беркут", который нас же и бьет", - заявил Попович.

Кроме того, в поддержку забастовки мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус вместе с заместителями ушли в отпуск за собственный счет.

"Именно таким способом мы заявляем о своей позиции и выявляем солидарность с бастующими, поскольку согласно действующему законодательству государственным служащим запрещено бастовать", - заявил градоначальник.

По информации пресс-службы, аналогично поступили и другие сотрудники исполкома, работающие в исполнительной власти Ивано-Франковска.

Как сообщила пресс-служба горисполкома, в обычном режиме будут работать детские садики, школы, лечебные учреждения, за исключением управленческих структур. Деятельность не остановят также коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность Ивано-Франковска.

В Тернополе будут работать городской транспорт и коммунальные струкруры, обеспечивающие жизнедеятельность города.

В обычном режиме также будет работать начальная школа. Сегодня в школах Тернополя был проведен специльный урок, во время которого рассказывали о евроинтеграции и последних событиях в стране, связанных с протестами населения.

Ранее, 1 декабря, во время заседания штаба Координационного совета во Львове было объявлено об общеобласной забастовке.

"Работники каждого предприятия, каждой организации и учреждения должны самостоятельно выбрать форму забастовки и выходить на львовский Евромайдан, расположенный на проспекте Свободы возле памятника Шевченко", - заявил председатель Львовского облсовета Петр Колодий.

Он также сообщил, что область объявила "максимальную мобилизацию людей в Киев в поддержку Евромайдана". 

Напомним, сегодня, 2 декабря, активисты Евромайдана в Киеве блокировали здание Кабинета министров, вследствие чего сотрудники ведомства не смогли попасть на работу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЛьвовмитингТернопольИвано-ФранковскстрайкЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях