ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Украина: Две разные революции

BBC Україна на русском, 4 декабря 2013, 18:58
77
14783
ВВС Украина: Две разные революции
Фото: АР
Митингующие остаются в здании КГГА

Это какое-то дежавю! В пышном и просторном колонном зале Киевской администрации сотни протестующих лежат на полу в спальных мешках, едят и обсуждают последние новости - именно так все было девять лет назад, во время Оранжевой революции.

Однако кое-что все же изменилось, потому что на этот раз люди не ждали, пока столичная мэрия добровольно откроет свои двери. Вместо этого в прошлое воскресенье во время массовой акции протеста они взяли здание штурмом, разбили несколько окон и захватили первый этаж.

Но несмотря на это, а также на несколько жестких столкновений с милицией, во время которых пострадали десятки людей, общее настроение демонстрантов было и остается преимущественно мирным.

Хотя теперь в центре Киева практически не увидишь детей, а многие протестующие носят пластиковые шлемы и газовые маски. И это отнюдь не похоже на романтические воспоминания со времен Оранжевой революции.

И все же старые лозунги против Януковича и его команды до сих пор звучат на улицах: "Банду геть!" и "Зека геть!". Последний из них намекает на две вероятные судимости президента со времен его молодости, официальных подтверждений которым нет.

Еще одно важное отличие - среди демонстрантов особенно выделяются националистически настроенные активисты.

На улицах Киева праворадикальная молодежь в черных балаклавах учит волонтеров, как противодействовать милицейским спецподразделениям. Националисты также организовали круглосуточное посменное дежурство на забаррикадированном Майдане Незалежности.

Некоторые из них относятся к преданным сторонникам "Свободы", которой не было в парламенте во время Оранжевой революции.

Однако ни лидер "Свободы" Олег Тягнибок, ни руководители оппозиционных "Батькивщины" или УДАРа не имеют такой массовой поддержки, какую в 2004 году имел Виктор Ющенко, чья фамилия стала главным лозунгом Оранжевой революции.

И отчасти из-за этого новые протесты называют горизонтальными, а не организованными сверху, а значит, по-настоящему социальными.

"Сегодня политика ведется не в Верховной Раде или в Кабинете Министров, а здесь, на майданах", - сказал со сцены на Майдане Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел.

"Что-то изменилось, и в правильном направлении. Вы поняли одну вещь. Менять нужно не только президента, а всю систему", - сказал господин Луценко, иронично добавив, что мог подумать над этим, пока сидел в тюрьме.

"Евромайдан"

И тут возникает ключевой вопрос к оппозиционным лидерам: а как можно изменить систему легитимным путем?

В социальных сетях полно фотографий и видео, на которых "Беркут" бьет палками демонстрантов и журналистов. И пока нет никаких признаков того, что силы безопасности готовы перейти на сторону протестующих.

Большинство депутатов парламента, как и раньше, поддерживают президента. Во вторник они провалили попытку оппозиции отправить правительство Николая Азарова в отставку. Они также решительно отвергают требования провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Между тем температура по ночам опускается ниже нуля и митинговать на улицах становится все сложнее.

Но пока это означает лишь то, что протестующим нужно больше дров, чтобы греться у костров на баррикадах. Ведь в Киев из разных регионов страны прибывают новые люди, чтобы присоединиться к Евромайдану.

Источник: ВВС Украина на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях