ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От Януковича нельзя ожидать ориентацию на Европу - президент Европарламента

Корреспондент.net, 19 декабря 2013, 19:13
304
8353
Янукович - ориентация - Европа - Европарламент - От Януковича нельзя ожидать ориентацию на Европу - президент Европарламента
Фото: АР
Шульц исключает прекращение диалога с украинскими властями

Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что от президента Украины Виктора Януковича уже "нельзя ожидать" орентирования на евроинтеграцию.

Об этом он заявил сегодня, 19 декабря, во время пресс-конференции в рамках саммита Европейского Союза в Брюсселе.

Отвечая на вопрос, как понимать послание Шульца Украине о том, что "дверь ЕС остается открытой", президент ЕП сказал, что оппозиция в Украине ожидает от ЕС того, что было озвучено на саммите Евросоюза - "дверь должна быть открыта".

Он также исключил возможность прекращения диалога с украинским правительством.

"Если не общаться с правительством, это может отрезать отношения с Украиной, и, в конечном итоге, отказаться от идеи сближения Украины с ЕС. Это то, чего ожидает оппозиция на Майдане - ориентацию на Европу. Вы не можете ожидать этого от Януковича", - сказал президент Европарламента.

В то же время Шульц подчеркнул, что если Евросоюз не будет продолжать посылать сигнал об "открытых дверях", поскольку это "разочарует людей, которые поднялись против Януковича".

Кроме того, президент ЕП считает, что достигнутых договоренностей между Киевом и Москвой о финансовой помощи и снижении цены на газ будет достаточно только до 2015 года, но не для долгосрочной стратегии развития страны.

"Как иметь дело со страной, которая сделала выбор принять деньги от Российской Федерации, принять дешевую цену на газ от России? Мое послание им (украинскому правительству) - возможно, этого достаточно на следующий год, до 2015. Но вам нужна долгосрочная стратегия. А долгосрочная стратегия, и мы в этом убеждены, - лучше с нами, чем без нас", - сказал Шульц.

При этом политик отметил, что именно это является посланием украинским властям.

"Наше послание состоит в том, что мы готовы обсуждать это с вами, но в то же время это и послание оппозиции о том, что мы не сдадим идею сближения с европейским вектором", - пояснил он.

Напомним, сегодня, 19 декабря, во время телеинтервью президент Украины Виктор Янукович заявил, что заключенные с Россией договоренности не мешают евроинтеграции Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнуковичЕвроинтеграцияЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях