ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Охота на майдановцев: хроника насилия

BBC Україна на русском, 25 декабря 2013, 20:08
200
7295
Охота на майдановцев: хроника насилия
Фото: Olena Yeskina, Facebook
Известная журналистка была избита в ночь на 25 декабря

Зверское избиение Татьяны Черновол оказалось самым жестоким из ряда нападений на активистов антиправительственных протестов.

В ночь католического Рождества с 24 на 25 декабря возле Киева произошло жестокое нападение на известную журналистку, общественную активистку и участницу Евромайдана Татьяну Черновол.

Как рассказала сама потерпевшая, когда она возвращалась домой по Бориспольскому шоссе, ее автомобиль протаранили неизвестные. Она пыталась убежать, побежав от машины, однако нападавшие догнали ее и избили. Татьяна Черновол сейчас находится в реанимации, а фотографии искалеченной женщины шокируют.

Милиция начала расследование, а Генеральный прокурор Виктор Пшонка пообещал сообщить о результатах расследования до вечера 25 декабря.

Этой же ночью в Харькове неизвестные напали на одного из организаторов Евромайдана Дмитрия Пилипца, жестоко избили и нанесли 12 ножевых ранений. Он также находится в тяжелом состоянии в больнице.

Эти события оказались самыми вопиющими из всех нападений и избиений активистов, которые в течение последнего месяца участвовали в Евромайдане. Кроме того, 15 декабря неизвестные избили журналиста Юрия Кота, который днем ранее работал ведущим митинга в поддержку власти.

Журналистские организации уже выразили свое возмущение по поводу нападений на журналистов, правозащитники призвали уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую вмешаться в ситуацию, а милицию - начать эффективно расследовать нападения на активистов.

Избитые активисты и журналисты

Как указано в совместном обращении правозащитных организаций "Поступ", "ЛаСтрада - Украина" и "Дія" к госпоже Лутковской, первое нападение на активиста произошло уже 22 ноября в Феодосии. Тогда был избит организатор местной акции протеста Сергея Мокренюк. 27 ноября неизвестные повредили ему автомобиль.

 

25 ноября неустановленная милицией группа лиц напала на палаточный городок Евромайдана в Днепропетровске, в результате чего травмы получил организатор протеста Сергей Романенко и еще шесть митингующих. Сотрудники милиции во время нападения стояли в стороне и не вмешивались в ситуацию.

В ночь на 30 ноября в Киеве бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко избили несколько сотен участников Евромайдана, вследствие чего десятки людей оказались в больницах с тяжелыми травмами. Ни один работник милиции за это до сих пор не наказан.

Этой же ночью в Одессе избили соорганизатора местного Евромайдана Максима Кицюка.

21 декабря в Киеве произошло вооруженное нападение на активиста инициативы "Дорожный контроль" Владимира Моралова, в результате которого он был госпитализирован с огнестрельным ранением грудной клетки. Нападавшие также сожгли его автомобиль. При этом руководитель "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя сих пор находится за решеткой за участие в протестах 1 декабря.

22 декабря в Житомире напали на главу местной ячейки "Демократического Альянса", которая является активным организатором акций протеста, Дмитрия Ткачука. Ранее 23 и 28 ноября в Житомире дважды избит редактор газеты "20 минут" Влад Пучич, а 15 декабря избили главу местной ячейки ВО "Свобода" Виктора Брокарева.

Сожженные автомобили

27 ноября в Киеве был сожжен автомобиль лидера движения "Общее дело" Александра Данилюка, который был одним из лидеров столичного Евромайдана.

6 декабря в Луганске сгорел автомобиль адвоката и соорганизатора акций протеста Евромайдана Игоря Чудовского. 16 декабря в Ужгороде сожгли автомобиль организатора местных протестов Ярослава Шафара.

В субботу 21 декабря в Симферополе был разбит автомобиль сокоординатора крымского Евромайдана Сергея Ковальского, припаркованный под домом.

21 декабря в городе Арциз Одесской области сгорел автомобиль активиста Евгения Буркута, на котором он возил в Киев желающих принять участие в акциях протеста.

Ночью 23 декабря в Харькове сожгли автомобиль, который митингующие использовали для организации местного Евромайдана. 13 декабря в этом городе сожгли микроавтобус, которым перевозили оборудование для Евромайдана. 20 декабря в Харькове разгромили помещение местной "Просвиты", где размещался штаб Евромайдана.

На данный момент представители оппозиции указывают на целенаправленную кампанию власти по преследованию активистов, а депутат от Партии регионов Елена Бондаренко отметила, что часть вины за нападения лежит на самой оппозиции.

Сейчас тысячи активистов Евромайдана собрались у здания МВД с требованием отставки министра Виталия Захарченко за бездействие. Президент Виктор Янукович и спикер парламента Владимир Рыбак призвали милицию как можно быстрее разобраться с нападениями на активистов и журналистов.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЧорновилЧерноволизбиениенападениеЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях