ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ТОП-5 политических событий 2013 года

kp.ua, 28 декабря 2013, 10:50
32
3252
ТОП-5 политических событий 2013 года
Фото: Reuters
Пришло время вспомнить, что волновало, радовало и печалило украинских политиков

В конце года принято подводить итоги. Пришло время вспомнить, что волновало, радовало и печалило украинских политиков.

ИТОГИ ВИЛЬНЮСА

Ждем выгодных условий
 
Саммит "Восточного партнерства" был определяющим течением года. Ему было подчинена вся внешняя политика президента Виктора Януковича. Он провел, без преувеличения, десятки встреч с европейскими политиками. Но за неделю до завершающей встречи в Литве Кабмин выпустил постановление о том, что Украина останавливает евроинтеграцию и будет ждать более выгодных условий, сообщает Комсомольская правда в Украине.
Виктор Януукович на саммите в Вильнюсе. Фото: сайт президента Литвы
 
В Вильнюсе президента Виктора Януковича пытались переубедить, но он остался непреклонен и отказался ставить свою визу под документами. Позже заявил о том, что рабочая группа, разрабатывающая соглашения действовала с нарушениями и предала национальные интересы. Поэтому теперь все надо начинать с чистого листа.
 
ИТОГИ МАЙДАНА
 
Полтора месяца на площади
 
После девяти лет затишья народ снова всколыхнул Майдан. Люди собрались накануне Вильнюсского саммита, требуя подписания ассоциации с ЕС. Когда стало понятно, что подписания не будет, протест начал спадать. Возможно, все бы понемногу затихло. Но кому-то пришло в голову вытеснить оставшихся людей с площади под предлогом установки новогодней елки. Ночь была кровавой. И уже наутро Майдан собрал сотни тысяч людей.
Штурм Администрации президента. Олег ТЕРЕЩЕНКО
 
Люди стоят до сих пор и надеются встретить Новый год на площади. Но что дальше, пока большой вопрос.
После девяти лет затишья народ снова всколыхнул Майдан. Фото: Максим ЛЮКОВ
После девяти лет затишья народ снова всколыхнул Майдан. Фото: Максим ЛЮКОВ
 
ИТОГИ УКРАИНСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
 
Торговая война и шаткий мир
 
Лето и начало осени прошло под знаменем "торговой войны". Главный  санврач Геннадий Онищенко, (уже отправленный в отставку), нашел вредные для российского желудка элементы в наших конфетах и сырах. К слову, он же запрещал грузинскую минералку, белорусскую и литовскую молочку, чешский алкоголь. Затем были сложности на границе, когда российская таможня в одностороннем порядке изменила правила оформления грузов и фуры неделями ждали своей очереди на нашей стороне границы.
Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 
Напряжение сняли за две недели до Нового года. На встрече в Москве президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о скидке на газ, кредите в 15 миллиардов долларов.
 
ИТОГИ ОППОЗИЦИИ
 
Свобода Луценко и новое дело Тимошенко
 
Для экс-премьера Юлии Тимошенко год прошел не слишком хорошо. Еще в январе ее обвинили в убийстве Евгения Щербаня. Это третье и самое серьезное дело против нее. Если обвинения докажут, то ей грозит пожизненное заключение. Но за год серьезных подвижек в деле не было.
Возле парламентской трибуны несколько оппозиционеров сложили из букв надпись "Юле -волю". Фото Максима ЛЮКОВА
 
Гораздо более удачным нынешний год змеи был для экс-министра Юрия Луценко - после трех лет заключения он вышел на свободу. Он отсидел больше половины срока и у президента Виктора Януковича были основания подписать указ о помиловании Луценко, освободив его от дальнейшего наказания.
Юрий Луценко вышел на свободу. Фото Ольги Сницарчук/РБУ-Украина
Юрий Луценко вышел на свободу. Фото Ольги Сницарчук/РБУ-Украина
 
ИТОГИ РАДЫ
 
Рекордное блокирование
 
5 февраля, в день открытия сессии, оппозиционеры заблокировали трибуну. Уверяли, что не все депутаты голосуют лично и требовали закона о персональном голосовании. Они были настроены всерьез и блокировали трибуну почти два месяца. Им шли на встречу, ввели сенсорную кнопку и даже, впервые в истории, запустили журналистов в зал для голосования. Нам демонстрировали работу сенсора, доказывая, что обмануть его никак нельзя.
В день открытия сессии, оппозиционеры заблокировали трибуну. Фото: УНИАН
 
Но, несмотря на строгие правила голосования, еще месяц Рада толком не работала. Привели в чувство ее шоковой терапией – депутаты большинства собрались на выездное заседание в стенах одного из комитетов на улице Банковой. Предупредили – так и будем работать, если зал не освободиться.
 
Депутаты: с мандатом и без
 
Тасование парламентской колоды началось сразу после выборов и продолжалось весь год. Кто переходил из фракции во фракцию, кто-то стал внефракционным. Но в этом году суд создал небывалый прецедент: троих депутатов лишили мандатов. Причина – совместительство депутатской работы и посторонней деятельности. Это запрещено по закону, но раньше на подобные случаи закрывали глаза.
Трое парламентариев Раду покинули, но еще пятеро туда попали после недавних довыборов. Фото: Александр ГОНЧАРОВ
 
Трое парламентариев Раду покинули, но еще пятеро туда попали после недавних довыборов. По предварительным данным, в парламент попали Виктор Пилипишин, Михаил Поплавский, Леонид Даценко, Николай Круглов и Руслан Бадаев.
По материалам: Комсомольская правда в Украине, РЯБОКОНЬ Анастасия
ТЕГИ: итоги годаполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях