ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За отрицание преступлений фашизма ввели уголовную ответственность

Корреспондент.net, 16 января 2014, 13:33
403
7339
За отрицание преступлений фашизма ввели уголовную ответственность
Фото: Reuters
ВР установила уголовную ответственность за отрицание фашизма

Верховная Рада Украины в четверг внесла изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

За это решение проголосовали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Голосование осуществлялось путем поднятия рук.

Согласно принятому закону, "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников" (статья 436 - "Пропаганда войны").

"Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок", - говорится в новой статье Уголовного кодекса.

1 января в Киеве прошло факельное шествие в честь 105-й годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры. Во время акции ее участники бросили в отель Премьер-Палас дымовые шашки. Позже Свобода заявила, что исключила из своих рядов за этот инцидент двоих партийцев.

После это инцидента регионалы обратились к органам государственной власти с требованием дать соответствующую оценку действиям радикальных националистов и "не допустить распространения фашизма в Украине".

Рада отменила скандальные законы 16 января

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фашизмРадауголовный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях