ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эштон призвала Януковича пересмотреть принятые Радой законы

Корреспондент.net, 17 января 2014, 12:16
339
6970
Эштон призвала Януковича пересмотреть принятые Радой законы
Фото: Reuters
В Европе обеспокоены происходящим в Украине

Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон глубоко обеспокоена событиями в Украине и призывает президента Виктора Януковича привести принятые накануне законы в соответствии с международными обязательствами, говорится в ее заявлении, распространенном в пятницу, 17 января.

"Я призываю президента Украины гарантировать, что эти решения будут пересмотрены и приведены в соответствии с международными обязательствами Украины", - цитирует заявление Эштон  информагентство Интерфакс-Украина.

Она считает, что некоторые части законодательства ограничивают основные права граждан Украины, и были поспешно проведены с очевидным неуважением парламентских процедур и демократических принципов.

Вице-президент Еврокомиссии подчеркнула, что особо обеспокоена изменениями в Уголовном процессуальном кодексе, которые накладывают "тревожные ограничения на права собраний, свободу слова и средства массовой информации, и противоречат международным обязательствам Украины".

"Изменения, которые, кажется, серьезно ограничивают деятельность организаций гражданского общества в Украине и упрощают процедуру аннулирования мандатов членов парламента, беспокоят не меньше", - говорится в заявлении.

Парламент в четверг, кроме госбюджета на 2014 год, принял ряд резонансных документов, в частности, закон, который позволяет проводить заочное уголовное производство; закон, запрещающий применение маскировки участниками массовых акций. Также депутаты проголосовали за персонифицированные билеты на футбольные матчи, решили ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений фашизма. Рада упростила процедуру привлечения депутатов к уголовной ответственности.

Голосование за эти законы проходило без обсуждения и путем поднятия рук, в связи с тем, что оппозиция препятствовала нормальной работе парламента. Оппозиционные политики считают такое голосование нелегитимным.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичзаконыЭштон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях