ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омбудсмен требует от Пшонки срочного расследования фактов гибели людей в центре Киева

Корреспондент.net, 22 января 2014, 13:54
7
1552
Омбудсмен требует от Пшонки срочного расследования фактов гибели людей в центре Киева
Фото: ЗН
Лутковская требует срочного расследования фактов гибели людей

Лутковская считает неприемлемым проявление насильственных действий, которые происходят в центре Киева

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская настаивает на немедленном расследовании фактов гибели людей в центре Киева, сообщает информагентство Интерфакс-Украина в среду, 22 января.

"Требую от генерального прокурора - провести немедленное беспристрастное расследование фактов гибели людей; от руководства МВД - неуклонно соблюдать требования законодательства", - говорится в заявлении омбудсмена.

По ее словам, события утра среды в районе улицы Грушевского в Киеве свидетельствуют "о кардинальной эскалации кровавого насилия с обеих сторон".

" Выражая глубокие соболезнования родным и близким погибших, решительно осуждаю любые проявления насилия, как со стороны участников массовых акций, так и со стороны правоохранителей", - подчеркивает Лутковская.

Она напомнила, что служащие органов правопорядка могут применять силу и огнестрельное оружие только тогда, когда другие средства являются неэффективными или не имеют никаких шансов на достижение желаемого результата.

"Исключительные обстоятельства, такие, как внутренняя политическая нестабильность или любая другая чрезвычайная ситуация, не должны быть оправданием для любого отхода от этих основополагающих принципов (пункт 8). Обращаю внимание правоохранителей, что даже в случаях, когда массовое собрание теряет признаки мирного, правоохранители должны действовать исключительно в рамках действующего законодательства", - подчеркивает Лутковская.

Она также выразила убеждение, что единственным выходом из сложившейся ситуации в обществе является "открытый и публичный политический диалог с участием всех заинтересованных сторон".

Ранее сообщалось, что Валерия Лутковская считает неприемлемым проявление насильственных действий, которые происходят в центре Киева, и призывает все стороны конфликта немедленно воздержаться от любых силовых и провоцирующих насилие действий.

Лутковская отметила, что среди причин, которые стали катализатором насильственных действий, широко упоминаются и принятые парламентом 16 января изменения в законодательство, которые затрагивают основные права и свободы человека.

Ранее Еспресо.TV сообщало, что на Евромайдане в Киеве в среду, 22 января, нашли еще двух убитых. Таким образом, количество погибших митингующих, достигло четырех человек.

В свою очередь Генпрокуратура Украины пока подтвердила информацию о двух погибших.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: протестыомбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях