ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Захват Минюста. Милиция открыла уголовное производство, Лукаш грозит обсуждением режима ЧП

Корреспондент.net, 27 января 2014, 06:23
295
20371
Захват Минюста. Милиция открыла уголовное производство, Лукаш грозит обсуждением режима ЧП
Фото: twitter.com/euromaidan
Здание министерства контролируется митингующими.

Митингующие заявили, что госучреждение захвачено для обогрева и ночлега активистов.

По факту незаконного захвата помещения Министерства юстиции Украины по ул. Архитектора Городецкого, 13, в Киеве открыто уголовное производство, сообщает в понедельник отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве.

"Событие внесено в Единый реестр досудебных расследований Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киев по признакам преступления, предусмотренного ч.1.ст.341 Уголовного кодекса Украины Захват государственных или общественных зданий или сооружений, - отмечается в сообщении.

В милиции пояснили, что 26 января, в 22.36 на спецлинию 102 поступило сообщение о том, что в помещение Минюста по ул. Архитектора Городецкого, 13, пытается проникнуть группа неизвестных лиц.

На просьбу прибывшей на место следственно-оперативной группы Печерского райуправления милиции зайти внутрь помещения с целью осмотра места происшествия "молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек)", категорически отказались.

Правоохранители установили, что входные двери сломаны, повреждена металлическая секция окон на первом этаже, выбиты стекла. Внутри помещения слышался шум и передвижения мебели на всех четырех этажах, подчеркнули в милиции. Кроме того, неизвестные лица забаррикадировали изнутри служебный въезд во двор.

Как сообщалось, активисты гражданского движения Спiльна справа в воскресенье вечером заняли здание Министерства юстиции.

Лидер УДАРа Виталий Кличко пообещал постараться убедить митингующих, захвативших здание, освободить его, однако это не удалось.

Ночью министр Елена Лукаш обратилась к митингующим, призвав освободить его. В противном случае, сообщила глава ведомства, она будет вынуждена обратиться к президенту Украины с просьбой прекратить переговоры, а также к членам СНБО - с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в стране.

Ранее сообщалось, что в ночь на пятницу 24 января здание Минагрополитики, расположенное неподалеку от площади Независимости на улице Крещатик, также было захвачено протестующими из организации Спільна справа.

В субботу представители организации захватили Министерство энергетики и угольной промышленности на углу Крещатика и Прорезной, однако уже через час здание было оставлено митингующими.

Спiльна справа ранее также озвучила планы захвата Рады, Администрации президента и Кабинета министров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Минюстуголовное делоМинюст УкраиныАлександр ДанилюкЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях