ГлавнаяУкраинаПолитика
 

РФ может приостановить покупку евробондов после смены правительства Украины - эксперт Эксклюзив

Корреспондент.net, 28 января 2014, 12:10
155
7400
РФ может приостановить покупку евробондов после смены правительства Украины - эксперт
Фото: lenta-ua.net
Владимир Жарихин

Смена премьера создаст определенные сложности в отношениях двух стран, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Россия может приостановить покупку украинских евробондов после смены главы правительства Украины, заявил в комментарии Корреспондент.net замдиректора Института стран СНГ (Россия) Владимир Жарихин.

Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

В декабре 2013 года Киев договорился с Москвой о предоставлении финпомощи путем выкупа украинских евробондов в объеме 15 миллиардов долларов. Первый транш бумаг на 3 миллиарда был выкуплен Россией в конце декабря, второй, в объеме 2 миллиарда,РФпланирует выкупить до конца января.  

«Смена премьер-министра создаст определенные сложности во взаимоотношениях с Россией, это несомненно. Любому новому премьер-министрус новым правительством  придется действовать вовзаимодействии с Россией,по сути,  с чистого листа», - сказал Жарихин.

Он подчеркнул, что Россия предоставляет финансовую помощь не без условий,и новое правительство должно дать гарантии, что не отвергает проекты и готово выполнять все соглашения, по которым достигнуты договоренности президентами 17 декабря.

При этом эксперт напомнил, что в этот список входит, в том числе,снижение цены на газ и покупка евробондов.

«Я не говорю, что после отставки Азарова Россия скажет: если так, то все «гуляете»,и прекратит покупать украинские евробонды. Будет процесс, в ходе которого председатель нового правительства должен проявить определенную лояльность по отношении к интересам Российской Федерации в экономике.Если он этого не сделает,Россия может свернуть те обязательства, о которых было договорено», - сказал Жарихин.

Он подчеркнул, что Россия приобретает бонды суверенного государства Украина, которые являются рискованными, но когда Украина находится в нормальном состоянии, -вполне ликвидными. В тоже время, если премьер-министр от оппозиции будет продолжать захватывать региональные органы власти, а также министерства, то российские инвестиции будут слишком рискованными и, очевидно, нужно будет повременить с дальнейшей покупкой евробондов, пока премьер не наведет порядок в стране.

При этом он заявил, что по учебникам «о цветных революциях» не принято останавливаться на полпути,и любые компромиссы с властью рассматриваются как этапы для ее свержения.

«У меня такое чувство, что кое-где приняли решение Виктора Федоровича (Януковича) сносить и будут действовать в этом направлении и дальше», - сказал Жарихин.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях