ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Если Янукович не подавит "мятеж", то потеряет власть – советник Путина

Корреспондент.net, 31 января 2014, 10:06
442
15870
Если Янукович не подавит  мятеж , то потеряет власть – советник Путина
Фото: glazev.ru
Янукович сейчас находится в обстановке ползучего переворота - Глазьев

По словам Сергея Глазьева, дальнейшее развитие ситуации в Украине будет зависеть от президента страны.

 

Если президент Украины Виктор Янукович не подавит "мятеж", то он рискует потерять власть, после чего Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт. Об этом в интервью корпоративному журналу Газпром сказал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации в Украине будет зависеть от Януковича.

"Он (Янукович – ред) сейчас находится в обстановке ползучего переворота, и поскольку он является гарантом Конституции, безопасности и целостности Украины, то у президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода", - сказал Глазьев.

Дружба на 50 миллиардов долларов

Ранее Сергей Глазьев заявлял, что объем совместных программ Украины и РФ, которые президенты двух стран договорились активизировать по итогам заседания межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, составляет около 50 миллиардов долларов.
 
По его словам, если эти совместные программы будут запущены и Украина вернется к евразийской интеграции, это даст ей возможность получать дополнительно порядка 12 миллиардов долларов в год чистых доходов для бюджета, позволит избавиться от дефицита платежного баланса, получить дополнительные доходы от экономического роста и увеличить налоговую базу.
 
В Москве ждут формирования нового украинского правительства 
 
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев договорились подождать формирования в Украине нового правительства перед тем, как продолжить выполнять финансовые и энергетические обязательства перед этой страной.
 
"При понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно, а осмысленно это можно будет делать только тогда, когда мы будем понимать, каким будет правительство, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться", - сказал Медведев на совещании.
 
"Это разумно, давайте дождемся формирования нового правительства Украины, но прошу вас контактов с коллегами не терять", - ответил Путин.
 
В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что как только будет сформировано новое правительство Украины, с ним незамедлительно начнутся переговоры.
 
Обеспокоенность сенаторов
 
Накануне Совет Федерации принял заявление по ситуации в Украине, выразив "недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране". 
 
"Совет Федерации призывает прекратить неприкрытие вмешательства извне в дела суверенного государства", - говорится в документе. 
 
В заявлении сенаторы выразили обеспокоенность ситуацией в Украине и отметили, что спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста. 
 
 
 
Лавров предложил посредничество 
 
Как известно, глава МИД России Сергей Лавров на прошлой неделе заявил о готовности Москвы выступить в роли посредника в урегулировании политического кризиса в Украине, но при условии, если из Киева поступит соответствующее обращение.
 
"Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией", - заявил глава МИД РФ.
 
 
ТЕГИ: кризисВиктор ЯнуковичСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях