ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Туркмению и Узбекистан Евромайдан не беспокоит

Русская служба DW, 8 февраля 2014, 07:40
2
1902
Туркмению и Узбекистан Евромайдан не беспокоит
Фото: rambler.ru
В Ташкенте восемь гражданских активистов принесли в посольство Украины петицию

Акцию протеста у посольства Украины в Ташкенте заметили узбекские власти. А жители страны? В особенностях восприятия в Узбекистане и Туркмении событий на Украине разбирась DW.

27 января в Ташкенте восемь гражданских активистов принесли в посольство Украины петицию в поддержку киевского майдана и с осуждением действий украинских властей. Как сообщило международное информационное агентство "Фергана", инициаторами акции выступили этнические украинцы, живущие в Ташкенте. В итоге пятеро ее участников получили наказание в виде пятнадцати суток административного ареста, а трое - немалые штрафы.

Без риска для сознания

Однако резонанс эта акция вызвала скорее за рубежом, нежели в самом Узбекистане. С предложением дать оценку освещению в Узбекистане политического кризиса на Украине DW обратилась к главному редактору "Ферганы" Даниилу Кислову, живущему в Москве.

"Я зашел на узбекский сайт, который аккумулирует архивы местного телеэфира, и посмотрел пару предыдущих выпусков "Ахборот" - главной новостной программы узбекского ТВ. Она вообще не дает информации о каких бы то ни было международных политических событиях, которые могут негативно повлиять на общественное сознание. Ничего о происходящем на Украине там нет", - рассказал Кислов. По его словам, о событиях в Киеве не пишет и местная пресса.

"Однако утром 6 февраля на одном из пропагандистских узбекских сайтов, возникших недавно (их десятки, они транслируют новости в русле государственной пропаганды), появилось сообщение о том, что украинский культурный центр в Узбекистане от имени украинской и крымско-татарской диаспор резко выступил против акции в поддержку Евромайдана, проведенной на днях у посольства Украины в Ташкенте", - продолжает редактор агентства "Фергана".

По мнению Даниила Кислова, власти в Ташкенте понимают, что местные пользователи интернета все-таки осведомлены об украинских делах, и поэтому власти обязаны изложить свою позицию через подконтрольные им - якобы независимые - интернет-ресурсы. Но, объясняет главный редактор "Ферганы", необходимо признать, что даже та часть узбекского общества, которая сидит в интернете, абсолютно деполитизирована - девяносто пять процентов людей не интересуются политикой и сторонятся ее.

Выстрел в "молоко"

"Даже в Facebook, в группах, где есть много узбекских граждан, они готовы обсуждать, например, проблемы некачественного обслуживания в супермаркете и т.д. Но стоит мне или моим коллегам затронуть политическую тему, там сразу нас начинают банить, причем не власти, а сами сетевые активисты", - добавил Даниил Кислов.

В этой связи, считает он, даже такие "пропагандистские вылазки власти, как публикация против Евромайдана - это тоже выстрел в "молоко", он произведен не для аудитории, а для собственного начальства".

В Туркмении СМИ еще более глухи, нежели в Узбекистане, к бурным событиям на Украине. Туркменские телеканалы их не освещают, так же как они этого не делали во время событий такого рода в Киргизии или в Сирии, сообщил в интервью DW руководитель правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин.

"Население в основном получает информацию из передач российских телеканалов. Соответственно той тенденции, которая имеется в освещении ими происходящего, у большинства людей возникает представление, что гражданская активность больших масс населения не ведет ни к чему, кроме как к разрухе и крови", - говорит Тухбатуллин.

Без контактов

С другой стороны, продолжает он, цензура иностранного, в том числе и российского, телевидения продолжает работать, но она в основном касается тем, связанных с самой Туркменией - лишь бы там не проскочило нечто критическое по отношению к жизни в ней. Что касается украинских инженеров и сотрудников фирм, работающих в Туркмении, то их контакты с местными жителями ограничены.

"На востоке страны задействованы украинские строительные фирмы, есть и другие украинские организации, которые ведут проекты в Туркмении. Но, во-первых, их сейчас не так много. Во-вторых, они по большей части живут в своих строительных поселках и изолированы от населения. У нас нет данных, что власти в связи с событиями на Украине проявляли беспокойство из-за этих работников и стремились дополнительно ограничить их контакты", - говорит правозащитник.

Зато студенты, которые обучаются на Украине, наверняка столкнутся с новыми проблемами со стороны властей после того, как вернутся в Туркмению на каникулы. "С ними будут проводиться профилактические беседы, а кого-то, возможно, не выпустят для продолжения обучения, как это было в прошлом году во время волнений в Турции. Тогда вернувшихся оттуда на каникулы студентов буквально по одному вызывали в представительства министерства национальной безопасности (МНБ) по всей стране", - напомнил Фарид Тухбатуллин.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ТуркменистанУзбекистанЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях