ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Туристический бум с изъяном: в Германию едут, но не задерживаются

Русская служба DW, 13 февраля 2014, 18:58
0
1462

Четвертый год подряд Германия привлекает рекордное число туристов. В 2013 году количество ночевок посетителей составило почти 411 миллионов. Но у медали есть и обратная сторона.

На площади у Кельнского собора всегда полно туристов. Одни фотографируются, другие с любопытством рассматривают "живые статуи" - актеров, с ног до головы покрытых бронзовой или серебряной краской, которые стоят без движения часами, позируя за пару евро перед объективами фотокамер.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Кельнский собор - занимает третье место в списке ста наиболее популярных достопримечательностей Германии. Этот список составляет Национальный комитет по туризму по результатам опроса, проводимого среди зарубежных гостей страны. Возглавляет рейтинг замок Нойшванштайн в Баварии, на втором месте Европа-парк в Русте. Уже десять лет число туристов в Германии постоянно растет. DW выясняла, что привлекает их в этой стране, и каковы перспективы ФРГ как главного туристического направления в Европе.

У Германии большой потенциал

Факт остается фактом: для туристов из Европы Германия становится все более популярным местом для проведения отпуска. Из одной только Великобритании в 2013 году сюда приехало на 350 тысяч туристов больше, чем годом ранее. Увеличивается и поток туристов из России, Швейцарии и Польши.

По последним данным Российского союза туриндустрии, с января по сентябрь 2013 года Германию посетило чуть более 638 тысяч туристов из России. В рейтинге наиболее популярных туристических направлений она заняла 8-е место, уступив таким традиционным для россиян курортам, как Турция, Египет, Испания и Тайланд. За аналогичный период 2012 года ФРГ посетило почти 534 тысячи российских туристов.

Среди наиболее популярных направлений у жителей Евросоюза страна занимает 6-е место. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического ведомства Eurostat. Вне конкуренции остается классическое место отдыха европейцев - Испания, где в 2013 году было зафиксировано около 250 млн. ночевок гостей из стран ЕС. В то же время вклад туристической отрасли в немецкую экономику, скорее, незначительный. По данным Eurostat, в 2011 году доля туриндустрии в ВВП Германии составила всего 1,1 процента. В Хорватии и на Мальте этот показатель составил около 14 процентов, в Испании - 4 процента.

Берлин - магнит для туристов

По словам директора Германского объединения предприятий гостиничного бизнеса и общественного питания (Dehoga) Ингрид Хартгес (Ingrid Hartges), наиболее значительный вклад в положительную статистику в ФРГ вносит городской туризм. От туристического бума выигрывает в первую очередь германская столица, добавляет она в интервью DW. Много лет подряд Берлин остается на пике популярности среди излюбленных туристами городов.

В 2013 году количество ночевок в столице Германии выросло на 8 процентов по отношению к предыдущему году. По степени популярности Берлин, который в прошлом году насчитал 25 млн. посетителей, наступает на пятки двум другим мировым столицам - Лондону и Парижу. Эти два города в 2013 году посетили 48 млн. и 36 млн. человек соответственно. "Провести выходные в одном из немецких городов, сходить на мюзикл или на другое культурное мероприятие стало уже тенденцией", - объясняет Ингрид Хартгес.

В отпуск на пару дней

Однако туристический бум не единственное объяснение растущего числа посетителей в Германии. Многие приезжают исключительно по делам. По количеству проходящих конгрессов и конференций Германия прочно удерживает второе место после США. Правда, есть и обратная сторона медали: несмотря на растущее число гостей, многие из них не задерживаются надолго. Среднее время пребывания снизилось до 2,7 дня. Уже не первый год специалисты по маркетингу тщетно бьются над тем, чтобы увеличить этот показатель.

Короткий отпуск стал тенденцией, вследствие которой гостиницы и хостелы в последние годы фиксируют резкий рост оборота. По мнению экспертов, в дальнейшем стоит ждать роста цен. Пока Германия остается сравнительно доступным туристическим направлением. Это особенно заметно, если сравнить стоимость проживания в Берлине и других европейских городах. Двухместный номер в немецкой столице обойдется в среднем в 90 евро за ночь. В Лондоне за те же условия придется заплатить 170 евро, а в Париже - 250, и это будет считаться выгодной ценой. "Думаю, это здоровая и важная конкуренция", - отмечает Ингрид Хартгес из Dehoga.

Персонал под ударом

Издержки, связанные с растущей конкуренцией, вероятно, лягут на плечи трудящихся, говорит эксперт Объединения предприятий общественного питания Гидо Цайтлер (Guido Zeitler). Несмотря на активное расширение гостиничного бизнеса, который прирастает новыми отелями, увеличивается и число так называемых "миниджобберов" - низкооплачиваемых сотрудников, которые зарабатывают максимум 450 евро в месяц и плохо защищены в социальном плане, говорит он.

"На рынке царит беспощадная конкуренция, которая на руку, прежде всего, крупным гостиничным сетям", - подчеркивает Цайтлер. Чтобы привлечь постояльцев в так называемый "низкий сезон" и во время затишья на ниве форумов и конференций, отели активно снижают цены, экономя при этом на персонале, объясняет эксперт. Такой подход может оказаться особенно эффективным в Германии, где внутренний туризм с некоторых пор находится в стагнации.

Более того, расходы немцев на путешествия постепенно снижаются. По данным исследования Tourismusanalyse, проведенного фондом Stiftung für Zukunftsfragen, в 2013 году жители ФРГ тратили на отпуск, включая билеты, проживание и дополнительные расходы, в среднем 1062 евро, на 31 евро меньше, чем годом ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях