ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Самооборона Майдана намерена блокировать правительственный квартал 18 февраля

Корреспондент.net, 14 февраля 2014, 13:01
332
6973
Самооборона Майдана намерена блокировать правительственный квартал 18 февраля
Фото: АР
Самооборона Майдана хочет блокировать правительственный квартал

Вероятность силового сценария развития событий комендант Андрей Парубий оценивает в 50%.

Совет Всеукраинского объединения Майдан на заседании 13 февраля обсудил блокирование правительственного квартала самообороной Майдана 18 февраля, заявил в комментарии Сегодня.ua комендант Евромайдана, депутат Верховной Рады от фракции Батькивщина Андрей Парубий.

"На заседании мы обсуждали план наступления на вторник. Мы будем блокировать правительственный квартал", - сказал Парубий.

При этом он отказался уточнить детали, пояснив, что согласен обсуждать их только с лицами, которые готовы привести на акцию более тысячи людей.

Отвечая на вопрос о вероятности силового разгона Майдана, Парубий оценил ее в 50%.

"Мы видим ситуацию 50/50", - сказал он.

Комментируя возможную поддержку Майдана со стороны Запада и встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефаном Фюле, Парубий предположил, что европейцы могли бы ввести санкции против украинских чиновников. "Они могут ввести санкции против высших должностных лиц Украины", - сказал Парубий, не уточнив, когда могут быть осуществлены такие меры.

"Мирное наступление"
 
Напомним, что очередное народное вече состоится в воскресенье на Майдане Незалежности. Сообщается, что активисты обсудят вопрос "мирного наступления" для выполнения требований людей.
 
Как известно, в этот день истекает срок, когда люди должны освободить улицы и административные здания для выполнения закона об амнистии.
 
Прокуратура требует убрать баррикады
 
Накануне, в четверг, прокурор Киева Николай Бескишкий напомнил, что принятым законом об амнистии предусмотрены условия, при выполнении которых могут быть освобождены от уголовной ответственности все подозреваемые в январских массовых беспорядках. Речь идет о разблокировании девяти улиц в центре Киева путем демонтажа 19 баррикад. В частности, речь идет об улицах Грушевского, Городецкого, Крещатике, Институцкой, Трехсвятительской, Владимирском спуске, Прорезной, Заньковецкой и Майдане Незалежности. Также обязательным условием является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.
 
Вместе с тем законом не предусмотрено обязательное освобождение улиц, площадок, площадей и скверов, где проходят мирные акции протеста и собрания, а также зданий негосударственных учреждений.
 
Отряды самообороны по всей Украине
 
Напомним, что в воскресенье Штаб национального сопротивления принял решение о создании отрядов самообороны по всей Украине. 
 
Также на совете Майдана приняли решение о расширении и создании всеукраинской структуры самообороны, сообщил комендант Майдана Андрей Парубий.
 
 
"Мы приняли положение о том, что самооборона является надпартийным общественным движением, которое координирует свои действия со штабом национального сопротивления здесь в Киеве. Мы видим нашу задачу, чтобы ряды самооборонцев выросли с сегодняшних 10-15 тысяч до 30-40 тысяч в кратчайшие сроки", - заявил Парубий.
 
Правый сектор призывает к действиям 
 
Ранее лидер движения Правый сектор Дмитрий Ярош у себя на странице в Facebook призвал оппозицию прекратить переговоры с властью. 
 
"Мы предлагали и оппозиции, и тем отдельным представителям нынешнего режима, которые не потеряли остатков здравого смысла, свой сценарий решения ситуации в стране. Однако большинство наших требований не было выполнено в достаточной мере. Сейчас мы ничем не обязаны к продолжению перемирия. Пока процесс освобождения заложников продолжаться, мы постараемся не прибегать к активным действиям , однако никаких гарантий не даем", - написал он.
 
ТЕГИ: блокированиесамооборонаПарубійЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях