ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В СИЗО нет ни одного человека, арестованного по делам о массовых беспорядках - ПшонкаСюжет

Корреспондент.net, 14 февраля 2014, 14:07
36
1997
 В СИЗО нет ни одного человека, арестованного по делам о массовых беспорядках - Пшонка
Фото: Reuters
Абсолютно всем подозреваемым изменена мера пресечения на не связанную с содержанием под стражей - Пшонка

Все 234 человека, задержанные по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Украине, решениями судов освобождены из-под стражи, заявил в пятницу, 14 февраля генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

 

Для вступления в силу закона об амнистии участников протестных акций евромайдановцы должны до 17 февраля освободить все занятые ими админздания и разблокировать ряд улиц, в частности улицу Грушевского в Киеве. В противном случае задержанных будут судить в обычном порядке. В то же время Евромайдан выдвинул требование власти сначала освободить всех задержанных из-под стражи.

"Сегодня в следственных изоляторах нет ни одного человека, который был бы арестован в уголовных производствах по январским событиям в Киеве и в других городах Украины. Абсолютно всем подозреваемым изменена мера пресечения на не связанную с содержанием под стражей", - зачитал Пшонка свое заявление для прессы.

Он добавил, что всего за период противостояния в Украине с 26 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года было вручено уведомление о подозрении 267 лицам, из них 234 были задержаны.

Дела обещают закрыть до 18 марта
 
Также, по словам Пшонки, ГПУ гарантирует, что если участники акций протестов освободят здания органов государственной власти, а также разблокируют улицы, все уголовные производства против них будут закрыты в течение месяца.
 
"В законе не выписан срок, когда он должен быть исполнен, но сегодня есть реальный срок, и в течение одного месяца закон может быть выполнен при выполнении тех условий, которые были озвучены раньше. То есть до 18 марта и не позже все производства будут закрыты", - сказал он.
 
Активисты освобождены 
 
Всех задержаных участников массовых акций в Украине отпустили, говорится в сообщении Штаба национального сопротивления 14 февраля.
АР
 
 
"По информации Штаба национального сопротивления, сегодня был освобожден последний из 234 заложников - активист Дмитрий Полтавец. Соответствующее решение сегодня утром принял Голосеевский районный суд Киева", - говорится в сообщении.
 
Прокуратура требует убрать баррикады, а митингующие готовят "мирное наступление"
 
Накануне, в четверг, прокурор Киева Николай Бескишкий напомнил, что принятым законом об амнистии предусмотрены условия, при выполнении которых могут быть освобождены от уголовной ответственности все подозреваемые в январских массовых беспорядках. Речь идет о разблокировании девяти улиц в центре Киева путем демонтажа 19 баррикад. В частности, речь идет об улицах Грушевского, Городецкого, Крещатике, Институцкой, Трехсвятительской, Владимирском спуске, Прорезной, Заньковецкой и Майдане Незалежности. Также обязательным условием является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.
 
Вместе с тем законом не предусмотрено обязательное освобождение улиц, площадок, площадей и скверов, где проходят мирные акции протеста и собрания, а также зданий негосударственных учреждений.
 
Также сообщается, что очередное народное вече состоится в воскресенье на Майдане Незалежности. В частности, что активисты обсудят вопрос "мирного наступления" для выполнения требований людей.
 
Как известно, в этот день истекает срок, когда люди должны освободить улицы и административные здания для выполнения закона об амнистии.
 
Здание КГГА могут освободить
 
Оппозиция готова освободить помещения здания КГГА и отодвинуться от баррикад на улице Грушевского, заявил народный депутат от фракции Батькивщина Владимир Бондаренко.
 
"По Киеву такая ситуация: есть согласие освободить помещение Киевсовета. Хотя нынешнему главе КГГА Владимиру Макеенко ничего не мешает работать в своем кабинете. Все до одного кабинеты, которые КГГА арендует у киевской городской громады, свободны для доступа, там люди работают. То, что занято митингующими – принадлежит громаде, а не КГГА", - сказал он.
 
 
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Пшонкамассовые беспорядкигенпрокурорЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях