ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый законопроект. Защита судей обойдется более чем в 500 миллионов

Корреспондент.net, 16 февраля 2014, 16:07
65
2811
Новый законопроект. Защита судей обойдется более чем в 500 миллионов
Фото: dumskaya.net

Cудей планируется обеспечить мобильными устройствами оповещения об опасности, а также оборудовать жилье противопожарной и охранной сигнализацией.

Народные депутаты Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко (фракция Партии регионов) предлагают возобновить действия части норм относительно усиления защиты судей, которые были приняты 16 января и в последствии отменены Верховной Радой.

Депутаты зарегистрировали в Верховной Раде проект закона (№4135) О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей.

Как сообщается на сайте украинского парламента, соответствующий законопроект №4135 был зарегистрирован в четверг, 13 февраля, и в тот же день был передан на рассмотрение руководству парламента.

Согласно пояснительной записке, авторы законопроекта предлагают усилить административную и уголовную ответственность за совершение правонарушений против правосудия, расширить перечень лиц, в отношении которых могут быть применены специальные меры защиты (кроме судей, к этой категории будут относится их близкие родственники и члены семьи), установить запрет на распространение информации о судье органами государственной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, лицам, которым эта информация стала известна в процессе служебной деятельности.


Кроме того, законопроектом предлагается предоставить судьям право на обеспечение мобильными устройствами оповещения об опасности, а также на оборудование жилья противопожарной и охранной сигнализацией за счет средств государственного бюджета, а также расширить полномочия судебных распорядителей относительно обеспечения общественного порядка в суде, в том числе путем применения специальных средств, которые используются при охране общественного порядка.

В пояснительной записке указано, что выполнение закона потребует дополнительных материальных расходов из госбюджета: для оборудования жилья 9070 судей противопожарной и охранной сигнализацией необходимы дополнительные средства в суме 31,5 млн грн, стоимость установки тревожных кнопок составит 725,6 тыс. грн, а ежегодная абонентская плата за их эксплуатацию – 32,652 млн грн.

Кроме того, в пояснительной записке указано, что на выполнение норм законодательства потребуется увеличение численности подразделений судебной милиции (на 6052 единицы), для этого дополнительно нужно 475,5 млн грн.

Изменения в законодательные акты, которые предлагают В.Писаренко и В.Пилипенко, были внесены 16 января законом О внесении изменений в Закон Украины О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан авторства "регионалов" Владимира Олейника и Вадима Колесниченко.

Позднее так называемый "закон Олейника-Колесниченко" был отменен парламентом. В тоже время нормы, которые им были внесены, остались в законодательных актах с пометкой, что закон, в редакции которого действовали нормы, утратил силу.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Партия регионовбезопасностьзаконопроектсудьисудья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях