ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Если ВР примет акт по Конституции, то его отменит суд – регионал

Корреспондент.net, 17 февраля 2014, 11:58
35
2098
Если ВР примет акт по Конституции, то его отменит суд – регионал
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Журавский убежден, что попытка оппозиции заранее обречена на неудачу.

Депутат считает, что даже если Верховная Рада проголосует за такой акт, его отменит суд.

Акт о возврате к Конституции редакции 2004 года, даже если его примет парламент, все равно будет отменен Конституционным судом, считает народный депутат член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский.

«Если же все-таки допустить, что парламент проголосует за возвращение к Конституции 2010 года, в сессионном зале найдется минимум 45 народных избранников, которые обратятся в Конституционный суд, а тот, в свою очередь, уверен, отменит решение парламента о возврате к ней. Поэтому оппозиционный «финт» с этим вариантом Основного закона заранее обречен на неудачу», - цитирует депутата в понедельник, 17 февраля, пресс-служба ПР.

Он убежден, что попытка представителей оппозиции «под шумок майдана» протянуть губительный для страны вариант Конституции 2004 года заранее обречена на неудачу.
 


«Судя по всему, оппозиционная идея фикс под названием «возврат к Конституции 2004 года» закончится очередным пшиком, и поспособствует этому ряд вполне объективных причин. Начнем с того, что возвращение к данному варианту Основного закона законсервирует формирование и функционирование судебной системы власти. Она попросту станет зависимой от законодательной и исполнительной веток власти», - пояснил народный депутат.



По его словам, возвращение к Конституции 2004 года также перечеркнет все позитивные наработки депутатов действующего состава парламента.

«Если мы вернемся к ней, закон о судоустройстве, который, кстати, поддержала и власть, и оппозиция, можно будет смело выбросить в мусорное ведро. А ведь именно этот закон получил положительную оценку европейских экспертов и Венецианской комиссии», - напомнил Журавский.

Он также обратил внимание на то, что возвращение к Конституции 2004 года чревато возможной потерей легитимности всех органов власти, которые избирались и формировались после 30 сентября 2010 года, судьей Конституционного Суда, судьей Верховного Суда и членов Центральной избирательной комиссии. Под сомнение будет поставлена вся законодательная база, принятая после 30 сентября 2010 года.

Оппозиция требует принять проект постановления, который позволит вернуться к конституции 2004 года. В Партии регионов выступают за внесение изменений в основной закон по полной процедуре.

 Фото: ictv.ua

Как сообщалось, сегодня, 17 февраля, лидер парламентской фракции ВО Батькивщина Арсений Яценюк на согласительном совете потребовал у спикера Верховной Рады Владимира Рыбака зарегистрировать два конституционных акта, предложенных оппозицией и поставить их на голосование в сессионном зале уже в четверг.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: КонституцияЖуравский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях