ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не может ставить условий Европе - глава ЕвропарламентаСюжет

Корреспондент.net, 17 февраля 2014, 17:59
225
6505
Украина не может ставить условий Европе - глава Европарламента
Фото: 112.ua
В ЕС готовы к дальнейшему сотрудничеству с Украиной

Европа готова подписать Ассоциацию с Украиной, но без дополнительных условий со стороны Киева, заявил Мартин Шульц

Европейский Союз будет готов подписать Соглашение об ассоциации сразу после того, как только будет урегулирован политический кризис в Украине, и страна не будет выдвигать дополнительных требований для подписания документа, заявил президент Европарламента в интервью агенству УНИАН 17 февраля.

”Европейский Союз готов подписать Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, как только будет урегулирован политический кризис и будут выполнены необходимые условия, которые были согласованы перед вильнюсским саммитом Восточного партнерства, - сказал Шульц.

Он также добавил, что ”не будет новых преград или новых условий на пути к подписанию. Мы в Евросоюзе держим свое слово и ожидаем, что так же будут действовать и наши партнеры”.

Почти месяц на раздумье

Европа обозначила срок до 24 марта, за которой Украина должна решить политический конфликт и подписать Соглашение по ассоциации с ЕС на ранее сформированных условиях, считает старший научный сотрудник российского Института стратегических исследований Олег Неменский.

Канцлер Германии Ангела Меркель 17 февраля в Берлине встретится с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко. Ранее она распространила заявление, в котором выступила за мирное урегулирование конфликта в Украине и не поддерживала введение санкций в отношении украинских чиновников.

«Такой срок обозначен, потому что весной в Европе будут перевыборы в парламент, что приведет к изменениям. Для новых людей восточное направление станет не актуальным, потому что это уже не их проект. Новое европейское правительство возможно поставит крест на восточном направлении и для них станет важнее южное», - сказал Неменский на пресс-конференции в понедельник 17 февраля.

Украина, решай свои проблемы сама

Ранее, сегодня, глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Украина должна самостоятельно определить пути выхода из кризиса, потому что ключ решения проблемы находится не в Москве и не в Брюсселе.

"Ключ решения проблемы находится не в Москве и не в Брюсселе, а в независимой, суверенной единой Украине. Мы можем помочь содействовать, но решение… должно быть найдено через истинный диалог между президентом Украины и оппозицией, гражданским обществом и деловыми кругами", — сказал Ушацкас в понедельник 17 февраля.

Срыв правительством Украины парафированного Договора об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом послужил причиной массовых протестов и требованиям отставки правительства. В настоящее время приоритетной задачей украинского руководства могло бы стать "проведение конституционных реформ и формирование нового правительства", считает Ушацкас.

"В свою очередь ЕС готов поддержать любые конструктивные попытки налаживания диалога и выхода из политического кризиса на Украине", — сказал политик и добавил, что Евросоюз обеспокоен ситуацией с правами человека в Украине.

 
 Reuters

Цена вопроса - 14 миллиардов евро в год

Для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Сюзом на существующих условиях, Украине необходимо получить гарантии от ЕС о предоставлении дотаций в размере 13-14 миллиардов евро ежегодно.

Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью журналисту Виталию Коротичу.

Президент отметил, что такие суммы необходимы для выравнивания баланса внешней торговли, которая пострадает в результате введения ограничений на украинский экспорт с Российской Федерацией.

«Если говорить о дотации, то она должна быть, чтобы мы выровнили условия украинские с европейскими. Дотация должна быть где-то минимум 13-14 миллиардов евро ежегодно», - заявил Янукович.

Он отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС наиболее пострадает аграрный сектор Украины и машиностроение.

Ранее сообщалось, что по подсчетам украинских экономистов при подписании соглашения об ассоциации с ЕС Украине нужны дотации для адаптации экономики в размере 160 миллиардов евро до 2017 года.

ТЕГИ: Украина-ЕСкризисСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях