ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С 2004 года Беркут существовал как незаконное вооруженное формирование - Москаль

Корреспондент.net, 17 февраля 2014, 19:08
123
3646
С 2004 года Беркут существовал как незаконное вооруженное формирование - Москаль
Фото: AP
Дата вступления в силу закона "О Беркуте" так и не была установлена

По данным депутата, Минюст отказалось регистрировать приказ главы МВД о Беркуте, датированный 2004 годом.

Народный депутат от партии Батькивщина Геннадий Москаль заявляет, что спецподразделение Беркут с 18 мая 2004 года до 28 января текущего года существовало в Украине, как незаконное вооруженное формирование. Об этом говорится в сообщении на сайте народного депутата. 

Москаль поясняет, что 8 мая 2004 года МВД Украины издало приказ “Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения Беркут", который был подписан министром внутренних дел, но в данном приказе не указано, когда он вступает в силу.

При этом депутат ссылается на указ президента от 3.10.1992 “О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти”, в котором сказано, что с 1 января 1993 года нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами, другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля и затрагивающие права и свободы и законные интересы граждан, подлежат государственной регистрации, которую осуществляет министерство юстиции Украины.

При этом Минюст Украины отказалось регистрировать данный приказ главы МВД, поскольку он не соответствовал Конституции и законам Украины.

Кроме того, указывает депутат, из официальных ответов газет Правительственный курьер, Голос Украины и Министерства внутренних дел усматривается, что данный приказ не публиковался в указанных изданиях и не доведен до сведения общественности.

Согласно Конституции, подобные акты должны быть доведены до сведения населения через средства массовой информации. При этом Москаль отмечает, что законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом не действительны.

«То есть подразделение Беркут с 18 мая 2004 года до 28 января 2014 года (дата, когда данное подразделение было узаконено в установленном порядке) существовало в Украине, как незаконное вооруженное формирование», - говорится в сообщении на сайте депутата.

Он приводит ответы, полученные по данному вопросу из газет Голос Украины, Правительственный курьер и МВД Украины.

 
 
 
ТЕГИ: МВДМоскальБеркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях