ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Своими призывами оппозиция взяла на себя ответственность за насилие – МИД Украины

Корреспондент.net, 19 февраля 2014, 14:32
21
2356
Своими призывами оппозиция взяла на себя ответственность за насилие – МИД Украины
Фото: telegraf.com.ua
«Оппозиция взяла на себя полную ответственность за беспрецедентную вспышку насилия и беззакония», - говорится в заявлении МИДа.

Вместе с тем министерство считает, что сторонам нужно сесть за стол переговоров.

Министерство иностранных дел Украины обвинило лидеров оппозиции в том, что они направили радикально настроенных митингующих на силовое блокирование Рады, и таким образом, взяли на себя ответственность за вспышки насилия. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства в среду, 19 февраля.

МИД отмечает, что 18 февраля, в день, когда Верховная Рада Украины должна была принимать первые решения относительно конституционных изменений, «лидеры оппозиционных сил направили радикально настроенных участников протестов на силовое блокирование украинского парламента и призвали их к вооруженной борьбе».

«Таким образом, оппозиция взяла на себя полную ответственность за беспрецедентную  вспышку насилия и беззакония», - говорится в заявлении.

Так, отмечает министерство, в Киеве, Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Ровно и других городах радикальные силы начали вооруженные нападения и захват административных и общественных зданий, поджоги домов, автомобилей, уничтожение другого имущества. При этом впервые такие противоправные действия осуществлялись с применением огнестрельного оружия и сопровождались нападениями на сотрудников правоохранительных органов.

«Сегодня важно сделать все необходимое для прекращения дальнейшего насилия, восстановления правопорядка и нормализации ситуации. Президент Украины четко заявил, что рассматривает стол переговоров наиболее эффективным способом урегулирования конфликта и восстановления общественного согласия», - отмечает МИД.

«Мирное наступление» митингующих, стартовавшее во вторник утром с похода к парламенту, превратилось в кровопролитие и беспорядки в центре города, которые распространились уже и в другие регионы. С вечера вторника силовики оттеснили митингующих из центральных улиц столицы на Майдан Незалежности, всю ночь происходили противостояния митингующих с правоохранителями, в среду стычки не утихают.

В результате беспорядков пострадали сотни людей, погибли несколько десятков.

Майдан онлайн. 19 жертв огнестрела, объявлен траур


Live streaming video by Ustream

СПЕЦТЕМА: Бои в центре Киева
ТЕГИ: МИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях