ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей выступает за продление полномочий членов ЦИК

Корреспондент.net, 24 февраля 2014, 16:50
2
928
Комитет избирателей выступает за продление полномочий членов ЦИК
Фото: Лига
По словам Черненко, относительно ЦИК существует две проблемы.

Поскольку полномочия большинства членов ЦИК заканчиваются 1 июня этого года.

Комитет избирателей Украины выступает за продление полномочий членов ЦИК до полного окончания избирательного процесса в связи с назначением досрочных выборов президента, сообщил в понедельник, 24 февраля, глава правления Комитета избирателей Александр Черненко.

По его словам, относительно ЦИК существует две проблемы. Первая - это вопрос общественного доверия к действующему составу ЦИК, а вторая - юридическая легитимность действующего состава.

«Полномочия 13 из 15 членов ЦИК заканчиваются 1 июня этого года. После 1 июня они не могут собираться на заседание», - цитирует слова Черненко информагентство УНН.

В то же время, он отметил, что досрочные выборы Президента назначены на 25 мая 2014 года. Соответственно, по его словам, через пять дней после выборов ЦИК оказывается недееспособным.

Он также напомнил, что на установление итогов выборов отводится 10 дней, а также отметил. что возможен второй тур президентских выборов. В такой ситуации существует два выхода: либо немедленно начать процесс формирования нового состава ЦИК, или продлить полномочия действующего состава.

В то же время Черненко отметил, что в условиях реализации первого сценария существует определенный позитив.

«Может это вызовет доверие (к членам и председателю ЦИК - ред.), но надо смотреть, кого предложат политики», - добавил он.

В то же время он отметил, что главным негативом при формировании нового состава ЦИК будет то, что должность председателя и его членов станет элементом политических торгов.

Черненко отметил, что в таком случае можно получить очень заполитизированную ЦИК, а также существуют риски того, что комиссия будет не совсем профессиональная.

«Если оставить действующий состав ЦИК, а сегодня он юридически легитимный, то надо продлить полномочия этой комиссии до окончания избирательного процесса по выборам Президента», - сказал он.

Черненко отметил, что КИУ поддерживает такой сценарий в качестве компромиссного варианта и подчеркнул необходимость обеспечить при этом максимальный общественный контроль за деятельностью ЦИК.

В субботу, 22 февраля парламент проголосовал за проведение досрочных президентских выборов. Ранее также сообщалось, что избирательная кампания по выборам президента Украины начинается во вторник, 25 февраля. При этом постановление Верховной Рады предусматривает автоматический старт кампании без соответствующего оглашения ЦИКа.

ТЕГИ: ЦИКизбирателиОлександр Черненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях