ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые лица власти. Генеральный прокурор Олег МахницкийСюжет

Корреспондент.net, 25 февраля 2014, 15:20
123
34025
Новые лица власти. Генеральный прокурор Олег Махницкий
Фото: кадр телеканала Рада
Олег Махницкий - новый генеральный прокурор Украины

Генпрокурор Украины пока что не очень хорошо знаком рядовому украинцу. Впрочем, как и некоторые другие "новоназначенцы". Корреспондент.net начинает серию публикаций о чиновниках, главах ведомств.

24 февраля Верховная Рада дала согласие на назначение народного депутата от фракции Свобода Олега Махницкого на должность генерального прокурора Украины.

Следователь и адвокат

Олег Махницкий родился 15 марта 1970 года во Львове в семье служащих. Учился на юридическом факультете ЛГУ им. Ивана Франко. Работал следователем в прокуратуре Львовской области. В течение 2001-2003 годов Олег Махницкий занимался индивидуальной адвокатской практикой, потом работал адвокатом в объединении Осадчий и партнеры. А в ноябре 2003 года стал соучредителем и управляющим партнером Адвокатского объединения Валько и Махницкий.

 Фото: Facebook Христя Павлюк
Олег Махницкий - Киев, декабрь 2013г.

С 2004 года является членом партии Свобода, хотя был в партии еще в начале 1990-х годов.
Дважды на местных выборах Махниций был избран депутатом Львовского горсовета по спискам ВО Свобода (2006 и 20010г.г.).

 Фото: Анна Кибка
Осень 2013 г

На парламентских выборах 2012 года Махницкий был избран народным депутатом от ВО Свобода. Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия.

Скандальный процесс о "жидах"

В 2004 году Олег Махницкий представлял интересы Олега Тягнибока в судебном процессе по делу о высказываниях лидера Свободы на горе Яворине (судебные разбирательства по этому делу закончились в 2007 году оправдательным приговором).

 

Доходы вызывают вопросы

У генпрокурора Махницкого странный доход - исходя из его декларации, писали СМИ. Он невелик даже для среднестатического украинца.

Так, в декларации указано, что доход за 2012 год Олега Махницкого составил всего лишь 13 604 грн. И все это - зарплата. Если поделить на 12 месяцев, можно отметить, что в месяц новый генпрокурор зарабатывал на уровне минимальной зарплаты. По крайне мере в 2012 году. Но это вызывает некоторые сомнения, так как зарплата народного депутата Украины (а в 2012 году Махницкий уже успел как минимум месяц им побыть) составляет, по признаниям некоторых нардепов, 12-15 тыс. грн минимум. Не говоря уже о доплатах, премиях, с которыми она может вырастать вдвое.

 

Доходы семьи Махницкого также невелики - чуть более 40 тысяч гривен. Недвижимости значительной не имеет, ездит на скромном для нардепа автомобиле Toyota Camry 2,4 2007 года выпуска.

 Из декларации Махницкого, опубликованной на сайте Рады.

Стоит отметить, что генпрокурор и в прошлом указывал подозрительно малые суммы в налоговой декларации. Так, согласно официальной декларации 2012 года, общие доходы "свободовца" в 2011 году составили...1 950 гривен.

Дочка "зажигает" в соцсетях

Олег Махницкий женат, есть дочь и сын. Дочка уже привлекла повышенное внимание прессы - она активная пользовательница социальных сетей. Как оказалось, 11-классница Марьяна любит хвастаться в соцсетях своими фотографиями в купальнике и позировать в соблазнительных позах возле дорогих авто.

 
 Марьяна Махницкая

Также Марьяна Махницкая зарегистрирована в сервисе ask.fm, где ей можно задавать вопросы. Однако общается с другими пользователями дочь нового генпрокурора не слишком вежливо, пишет ТСН, называя их "недоумками" за критику в адрес ее отца.

Так, на оскорбительный комментарий одного из пользователей о том, что из ее отца не выйдет генпрокурор, девушка назвала того "недоумком", посоветовала "закрыть рот" и "думать, о ком это пишешь".

 Фото: vk.com/id51323623

Марьяна отдыхает за границей, советует друзьям косметику Dior и прочие недешевые блага европейской цивилизации. При этом девушка уверенно пишет, что не планирует уезжать за границу: "Я буду жить в этой стране! Я здесь родилась, и она для меня лучшая!"

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Новая власть: перезагрузка
ТЕГИ: ГенпрокуратураВО СвободагенпрокурорОлег Махницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях