ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура подозревает в организации убийств Клюева, Пшонку и Захарченко

Корреспондент.net, 26 февраля 2014, 12:59
52
11695
Генпрокуратура подозревает в организации убийств Клюева, Пшонку и Захарченко
Фото: nbnews.com.ua
В.Ф. Януковичу, А.П. Клюеву, В.П. Пшонке, В.Ю. Захарченко, О.Г.Якименку, С. М. Шуляку и другим лицам объявлено о подозрении, говорится в сообщении Генпрокуратуры

Проведены обыски в Администрации президента, СНБО, Нацбанке и Межигорье.

Бывший глава СНБО и администрации президента Андрей Клюев, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава МВД Виталий Захарченко, бывший глава СБУ Александр Якименко и командующий Внутренних войск Станислав Шуляк подозреваются в организации массовых убийств в ходе беспорядков в Киеве, сообщает Генпрокуратура в среду, 26 февраля.

Накануне сообщалось, что такое же подозрение объявлено Виктору Януковичу.

Прокуратура напоминает, что накануне главным следственным управлением Генеральной прокуратуры начато уголовное производство по фактам организации совершения умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Сведения по части второй статьи 115 УК Украины (Умышленное убийство - наказываются лишением свободы от десяти до 15 лет или пожизненным лишением свободы) внесены в единый реестр досудебных расследований.

«В.Ф. Януковичу, А.П. Клюеву, В.П. Пшонке, В.Ю. Захарченко, О.Г.Якименку, С. М. Шуляку и другим лицам объявлено о подозрении», - говорится в сообщении в среду.

Квалификация преступлений пока не окончательная. В рамках начатого уголовного дела проведены обыски в помещениях администрации президента, СНБО, Нацбанка и бывшей  резиденции Януковича в Межигорье.

«Отдельно следует отметить, что в рамках этого производства будет дана правовая оценка действиям бывших руководителей органов прокуратуры, которые уволились или были уволены с занимаемых должностей», - отмечается в сообщении.

В убийствах протестующих подозреваются более 50 человек

«По делу против первых должностных лиц государства и правоохранительных органов за организацию массовых убийств фигурирует и будет оглашено подозрение около 50 лицам, среди них высшие должностные лица правоохранительных органов», - сказал генпрокурор Олег Махницкий.

Махницкий сообщил, что на сегодняшний день органы прокуратуры объединили в одно производство 74 отдельных производства об умышленных убийствах гражданских участников массовых акций. Уголовное производство расследуется по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

По его словам, в Министерство внутренних дел Украины направлены запросы о предоставлении информации о работниках, которые были задействованы во время столкновений с участниками акций протеста и об их вооружении.

Кроме этого в органы внутренних дел направлен запрос о предоставлении информации о видах и номерах оружия, которое выдавали каждому работнику милиции, принимавшему участие в столкновениях в центре Киева.

Убитые и раненые активисты

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийБои в центре Киева
ТЕГИ: ГенпрокуратураубийстварасследованиеКлюевЗахарченкоВиктор Пшонкаподозрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях