ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент 27 февраля проголосует резолюцию по нарушениям прав человека в Украине

Корреспондент.net, 27 февраля 2014, 07:13
5
3809
Европарламент 27 февраля проголосует резолюцию по нарушениям прав человека в Украине
Фото: АР
ЕП намерен воздать должное народу Украины за "упорядоченную смену власти и за их гражданскую стойкость в последние несколько месяцев"

Европейский парламент намерен создать независимую комиссию для расследования нарушений прав человека во время проведения Евромайдана в Украине и предостеречь от возмездия.

В проекте резолюции ЕП говорится: "Призывает к созданию независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека, имевших место с начала демонстраций, которая будет работать в тесном сотрудничестве с Международной консультативной группы Советы Европы и ОБСЕ". Голосование по резолюции пройдет в четверг 27 февраля.

ЕП намерен воздать должное народу Украины за "упорядоченную смену власти и за их гражданскую стойкость в последние несколько месяцев". "Этот гражданский и народный протест служит примером и ознаменует собой поворотный пункт в истории Украины", - говорится в проекте резолюции.

Вместе с тем, ЕП может предостеречь от того, чтобы "эта демократическая, гражданская победа не была омрачена разного духа местью или актами возмездия по отношению к противникам, или политической борьбой". "(ЕП) Подчеркивает, что те, кто совершил преступления против граждан Украины, и те, кто неправильно использовал мощь государства, должны предстать перед независимым судом", - отмечается в проекте.

В ЕП также намерены заявить, что освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы "символизирует конец избирательного и политически мотивированного правосудия в Украине" и потребовать немедленного и безусловного освобождения всех демонстрантов и политических заключенных и снятие с них всех обвинений.

В преамбуле проекта резолюции указано, что "(ЕП) Воздает должное тем, кто сражается и умирает за европейские ценности, и выражает свои глубочайшие соболезнования семьям погибших, решительно осуждает все акты насилия и призывает всех граждан Украины, а также политических и гражданских лидеров, действовать с максимальной ответственностью".

Кроме того, ЕП планирует "решительно осудить жестокие и несоразмерные действия таких сил, как Беркут, снайперы и другие, что привело к резкой эскалации насилия". "Любая дальнейшая эскалация насилия будет иметь катастрофические последствия для украинской нации и может подорвать единство и территориальную целостность страны", - заложено в проекте резолюции.

В этой связи ЕП намерен заявить, что в настоящее время "крайне важно, чтобы все стороны продемонстрировали ответственность, сдержанность и приверженность всеобъемлющему политическому диалогу, и исключили возмездие вне суда". "(ЕП) настоятельно призывает все политические силы в этот критический момент работать вместе для Украины и облегчить компромиссные решения, отмежевавшись от экстремистов и избегая провокаций и насильственных действий, которые могут подпитывать сепаратистские движения", - отмечается в проекте резолюции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕвропарламентЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях