ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент призывает Украину защищать языковые права меньшинств

Корреспондент.net, 27 февраля 2014, 13:52
156
9317
Европарламент призывает Украину защищать языковые права меньшинств
Фото: Reuters

Парламентарии призвали «все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины»

Верховная Рада и новое правительство Украины должны соблюдать права меньшинств, в том числе в языковой области.

Об этом говорится в резолюции Европарламента (ЕП), одобренной большинством депутатов в последний день пленарной сессии, сообщает ИТАР-ТАСС, в четверг 27 февраля.

«Призываем соблюдать права меньшинств и использование русского и других языков меньшинств. Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков», - сообщается в тексте резолюции.

Кроме того парламентарии призвали все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины

«Все украинские политические силы и вовлеченные в процесс международные субъекты должны сообща работать на благо территориальной целостности и национального единства Украины, принимая во внимание культурную и лингвистическую составляющую страны и ее истории», - отмечается в документе.

Накануне Верховная Рада Украины отменила действие закона (авторами являются Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов) об основах государственной языковой политики.

Закон гарантировал использование в Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10 %.

Беспокойство Венгрии

Венгерский МИД выразил свою обеспокоенность отменой в украинском парламенте закона о региональных языках, сообщает венгерское государственное информагентство МТІ.
 
"В воскресенье в Украине отменено действие закона об использовании региональных языков, что не является хорошей новостью", - говорится в заявлении министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони.
 
При этом чиновник добавил, что ожидается принятие лучшего закона. Это, по словам Мартони, подтвердил также украинский посол в Будапеште Юрий Мушка.
 
Также отмечается, что украинского посла в понедельник принял в ведомстве заместитель госсекретаря МИД Венгрии по вопросам политики безопасности Саболч Токач. Во время встречи представитель венгерского МИД выразил серьезную обеспокоенность из-за отмены закона о языках.
 
"Данный шаг ставит под сомнение демократические обязательства новой украинской власти", - подчеркнул Токач.
 
Он отметил, что Венгрия также выразила обеспокоенность по этому поводу своим европейским партнерам.
 
Люксембург осуждает

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн назвал «неверной» отмену действовавшего в Украине закона о расширении использования языков нацменьшинств, в том числе русского.

«В демократии необходимо уважать языки, языки, которые используются народами. И я совершенно соглашен с теми, кто говорит, что если принят закон по сокращению использования языков, то это закон, который идет в неверном направлении» - сказал Ассельборн на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Кроме того, он подчеркнул, что в демократической стране СМИ также должны быть свободными.

Верховная Рада Украины 23 февраля признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

ТЕГИ: УкраинаязыкиЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях