ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проблемы в Крыму необходимо решать путем диалога – разговор Баррозу с Яценюком

Корреспондент.net, 28 февраля 2014, 21:34
209
9750
Проблемы в Крыму необходимо решать путем диалога – разговор Баррозу с Яценюком
Фото: Лига
Баррозу выразил готовность со стороны ЕС поддержать демократические реформы в Украине.

Речь об этом шла в телефонном разговоре между Баррозу и Яценюком в пятницу.

Проблему нынешней напряженности в Крыму необходимо решать посредством политического диалога, констатировали президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как сообщает пресс-служба Европейской комиссии, речь об этом шла в телефонном разговоре между Баррозу и Яценюком в пятницу.

"Президент Баррозу и премьер-министр Яценюк согласились в отношении необходимости решить проблему нынешней напряженности в Крыму посредством политического диалога в рамках единства и территориальной целостности страны", - говорится в сообщении.

"Президент Баррозу выразил готовность со стороны ЕС поддержать демократические реформы в стране и проинформировал о внутренней работе в отношении проработки вариантов оказания помощи Украине для модернизации ее экономики", - подчеркивает пресс-служба.

Для достижения этой цели в Украину на следующей неделе прибудет верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, также в Киев для оценки потребностей будет направлена миссия Европейской комиссии.

В частности, в ходе беседы президент ЕК пожелал Яценюку "решительности в решении серьезных проблем, с которыми Украина сталкивается в настоящее время, в частности, в политической и социальной стабилизации и в имплементации будущих реформ".

22 февраля Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

При этом в Крыму не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента 26 февраля происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

В четверг неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный Совет республики отправил в отставку Совмин и назначил на 25 мая референдум на по вопросу расширения полномочий автономии.

В пятницу, 28 февраля, СМИ сообщали, что многие военные объекты и адмиздания были захвачены неизвестными вооруженными людьми в масках. Погранслужба Украины сообщила, что российские военные вертолеты незаконно пересекли границу Украины. Кроме того сообщалось, что в Симферополе высаживается десант самолетов ВВС России.

А новоназначенный представитель президента в Крыму Сергей Куницын заявляет, что в автономии происходит вооруженное вторжение российских силовиков.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымАрсений ЯценюкБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях