ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ открыла уголовное производство против экс-руководителя ВМС Украины Березовского по подозрению в госизмене

Корреспондент.net, 3 марта 2014, 16:51
30
3403
ГПУ открыла уголовное производство против экс-руководителя ВМС Украины Березовского по подозрению в госизмене
Фото: vesti.ru
Против Березовского уголовное производство открыто по части первой статьи 111 УК Украины.

Березовскому грозить до 15 лет тюрьмы.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против бывшего руководителя Военно-морских сил Украины Дениса Березовского по подозрению в государственной измене, сообщает в понедельник, 3 марта пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее, после того, как в интернете было распространена видеозапись присяги Березовского на верность «народу Крыма», исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх отстранил Березовского с занимаемой должности и назначил и.о. командующим ВМС Украины Сергея Гайдука.

Уголовное производство открыто по части первой статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Проверкой установлено, что Березовский во время выполнения обязанностей командующего ВМС Украины 2 марта, находясь в Симферополе и Севастополе, нарушил военную присягу и отказался выполнять приказы и распоряжения законных органов власти Украины, в том числе Тенюха.

Вместо этого он обязался подчиняться приказам премьера Крыма Сергея Аксенова. В тот же день Березовский издал подчиненным воинским частям и учреждениям ВМС Украины приказ, противоречащий требованиям действующего законодательства Украины. В частности, в этом противоправном акте содержится требование к военнослужащим украинской армии сдать оружие на склады, а военную технику вернуть к местам хранения.

«Таким образом, Березовский предоставил иностранному государству - Российской Федерации, помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности», - говорится в сообщении.

Санкция инкриминируемой Березовскому статьи предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы.

Сепаратизм в Крыму: онлайн-трансляция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях