ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Третьей мировой войны не будет – Каплин

Корреспондент.net, 4 марта 2014, 12:50
45
21224
Третьей мировой войны не будет – Каплин
Фото: facebook.com
Каплин призвал к диалогу

Народный депутат партии УДАР считает, что крымские события - это военно-политическая спецоперация, тщательно спланированная и организованная руководством России.

 
Крымские события - это военно-политическая спецоперация, тщательно спланированная и организованная руководством России, написал у себя в Facebook народный депутат партии УДАР Сергей Каплин. 
 
"Программа максимум – абсолютный контроль над Крымом, минимум "припереть" к стенке Украину и США, получив от последних обязательства украинской внеблоковости, военно-политического нейтралитета и дипломатической покорности. Таким образом, Путин готовит "переговорный плацдарм". Первый сценарий возможен исключительно в случае близорукости новой власти и мировых институтов безопасности ", - считает он. 
 
По его словам, россияне укрепляют свои позиции по всему периметру украинских границ. 
 
"Не исключение – Белоруссия. Военная разведка сообщает о неестественной активности четырех российских истребителей, базирующихся у Александра Лукашенко. Элитные войска Путина фактически находятся на территории полуострова. То, почему они практически беспрепятственно пересекли украинскую границу - большой вопрос. Он потребует последующих расследований. Была проведена целая кампания, продуманная и четкая. Прежде чем сесть в Крыму они подавали, например, сигнал SOS. В этом случае мы не могли отказать их просьбе. Россияне были уверены в покорности систем ПВО", - считает он. 
 
По словам ударовца, сама операция включает ряд разнородных специальных действий, направленных на достижение одной цели. 
 
"Ее организация не была сложной: Россия контролирует базы, радиочастотную инфраструктуру, имеет разветвленную агентуру, контролирует морское, водное, воздушное надводное и подводное пространство. За пять лет ее агенты парализовали весь сектор безопасности Украины: вооруженные силы, службу безопасности, ВПК, и т.д.", - написал Каплин.
 
Депутат считает, что эта ситуация - вызов для Украины. 
 
"Но это не меньший вызов для мирового сообщества. Все замерли в ожидании ответа на простой вопрос: работает ли институт международных гарантий для стран, которые отказываются от ядерного оружия. В данном случае Будапештский меморандум. Как после этого говорить с Северной Кореей и Ираном? Путин открыл «ядерный ящик Пандоры». В данном случае заседания Совбеза ООН или ОБСЕ, их резолюции носят исключительно климатический характер, на время, успокаивая народ Украины. На самом деле, Россия способна заветировать их решения", - написал он. 
 
Нардеп считает, что, понимая это, Путин будет уверенно подступать к той грани, которая "не взорвет" мировую дипломатию, но позволит укрепиться в Крыму и политически на Юго-Востоке. 
 
"Официальных поводов для действий достаточно, плюс при необходимости будут спровоцированы другие. Есть Янукович, которого усыновил Кремль, и это, кстати, предмет для торгов. Он может поместиться в пакет уступок Украине. Тогда будет завершена его экстрадиция. Еще Ярош… По отношению к нему "Москва" возбудила уголовное дело. В обмен на «что-то» они перестанут его считать террористом и т.д. Это же может считаться поводом для других спецопераций уже в центре Украины. Тем более если в России, вдруг прогремят взрывы или что-то в этом роде", - считает он. 
 
Нардеп уверен, что Путин может подступиться к грани, но не более. 
 
"Путин человек военный, плюс, обладая старой советской командой дипломатов, эту грань чувствует вплоть до одного выстрела и солдата. Но понимая, что уже завтра Украина может оказаться в объятиях Евросоюза или НАТО, стягивает силы под границы нашей страны. Стоит это удовольствие будет дорого: порядка 60 млрд. долларов. Это военная олимпиада Путина", - считает он. 
 
Второй аргумент "против войны", по его словам, более простой и красноречивый. 
 
"Национальный дух сломать невозможно. Примеры? Чехия, Венгрия, Турция… Поэтому, максимальный порог дипломатических мечтаний Кремля – это нейтральный статус Украины, по примеру Австрии или Финляндии. Теперь, что делать. Первое, украинским дипломатам, новому правительству и политикам нельзя вести себя как "слон в посудной лавке". Никаких "пулю в лоб", несвоевременных законов, заявлений и «перекладачів» на встречах в верхах. Второе, добиваться максимального и всеобъемлющего участия «гарантов» в политическом и переговорном процессе. Весь потенциал, связанный с обсуждением санкций, возможного экономического эмбарго и другой "инструментарий усмирения" должен хладнокровно анонсироваться Москве", - написал Каплин. 
 
Наконец, по его словам, необходимо создать и поддерживать соответствующий гражданский климат в стране: поддержка военнослужащих, мобилизация граждан, митинги поддержки мирного урегулирования в каждом городе и столице. 
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссиявойнаКрымПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях