ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сюжет дня. Украина и Россия начинают диалогСюжет

Корреспондент.net, 4 марта 2014, 18:52
220
49234
Сюжет дня. Украина и Россия начинают диалог
Фото: АР
Смогут ли Украина и Россия договориться?

Едва ли не впервые с момента возникновения конфликта в Крыму стороны сделали попытку решить его дипломатическим путем.

 
После нескольких дней напряжения в Крыму Украина и Россия едва ли не впервые с момента возникновения конфликта сделали попытку решить его дипломатическим путем.
 
Яценюк начинает консультации 
 
Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил о начале консультаций между министрами Украины и России.
 
"Начаты консультации на уровне министров, членов Кабинета министров Украины и России. Нужно сказать, что оно пока проходит достаточно вяло, но первые шаги сделаны", - сказал он.
 
Рада готовит переговорщиков 
 
В то же время, глава фракции Батькивщина Сергея Соболева заявил, что Верховная Рада начал формировать группу для проведения консультаций с депутатами Госдумы РФ по урегулированию ситуации в Крыму.
 
При этом он не смог уточнить, когда украинская делегация может отправиться на переговоры в Москву.
 
"Все зависит от доброй воли, в том числе и российских парламентариев",- сказал он.
 
В то же время в Партии регионов считают, что переговорная группа с российской стороной должна быть сформирована в большинстве своем из депутатов-регионалов.
 
"На переговоры в Москву должен поехать тот, кого хотят видеть и кого хотят слышать и слушать. Вы думаете, что с представителями Свободы будут говорить в Москве, Крыму или юго-восточных областях? Может депутаты от этих фракций могут участвовать в переговорах в Европе и могут быть позитивно восприняты там, но в горячих точках лучше подходят депутаты от Партии регионов", - сказал замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
 
Путин намекает на возможность контактов
 
О возможности переговоров на пресс-конференции, посвященной событиям в Украине, заявил и президент РФ Владимир Путин.
АР
"Три дня назад я дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины с тем, чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику. Дмитрий Медведев в контакте с Яценюком. А Нарышкин как председатель парламента, я знаю, в контакте с Турчиновым. Но, повторяю, все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента", - сказал он он.
 
По его слова, Александр Турчинов нелегитимен как президент, а Верховная Рада – легитимна лишь частично.
 
 
 
Спецмиссия ОБСЕ летит в Крым
 
В то же время, как заявил секретарь СНБО Андрей Парубий, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже прибыла в Украину и готовится отправиться в Автономную Республику Крым.
 
"Прибыла миссия ОБСЕ, и она собирается отправиться в Крым для того, чтобы там мониторить ситуацию, мониторить то, что происходит возле наших военных частей", - сказал он.
АР
Как известно, Путин согласился создать группу под эгидой ОБСЕ по расследованию ситуации в Крыму после консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель.
 
Россию приглашают на встречу участников Будапештского меморандума
 
Тем временем, Великобритания призывает представителей России прибыть на встречу участников Будапештского меморандума, которая состоится 5 марта в Париже. 
 
Напомним, Заключенный в декабре 1994 года Будапештский меморандум определил условия присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Его участниками являются Украина, Россия, США и Великобритания.
 
Кремль отводит войска
 
В то же время, как пишут крымские СМИ, военные России покидают Керченскую паромную переправу.
 
 
Сообщается, что три УРАЛа уже отправились на выезд из Керчи, еще два автомобиля собираются. Военные сворачивают полевую кухню. Настроение у бойцов хорошее, они улыбаются. По словам бойцов, они охраняли Керченскую паромную переправу и устали здесь.
 
Украинский вопрос хотят обсудить на уровне Таможенного союза
 
Также стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести встречу представителей Таможенного союза по ситуации на Украине. Так, он принял министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, в ходе беседы с которым были обсуждены внешнеполитические приоритеты страны на предстоящий период и актуальные вопросы международной повестки дня.
 
"Я внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации", - говорится в сообщении.
ТЕГИ: УкраинавойнаКрымПутинЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях