ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Полуостров полураспада. Военная угрозаЭксклюзив

Евгения Вецько, 10 марта 2014, 08:00
111
29840
Корреспондент: Полуостров полураспада. Военная угроза
Фото: АР

Украина сохранит целостность, но ситуация в стране останется напряженной. Три сценария развития событий, - пишет Евгения Вецько в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2014 года.

В субботу, 1 марта, в Украине зазвучали давно забытые слова “война” и “мобилизация”: российский Совет Федерации дал добро президенту Владимиру Путину на введение войск в Украину. Цель — обеспечить безопасность россиян, живущих в стране, и Черноморского флота РФ в Крыму.

Впрочем, фактическое вторжение началось еще 28 февраля: пост технического наблюдения на мысе Такиль зафиксировал перелет более десяти боевых вертолетов со стороны Российской Федерации в Украину. 1 марта в порт Севастополя зашли два больших десантных корабля Балтийского флота РФ — Калининград и Минск, на следующий день — десантные корабли Оленегорский горняк и Георгий Победоносец.

Затем вооруженные люди захватили здания Совета министров и Верховного совета АРК. Неизвестные военные блокировали украинские части в Севастополе, Керчи, Феодосии, а также захватили аэропорт Бельбек. В аэропорту Симферополя появились автоматчики.

Официально Россия не объявляла войну Украине. Более того, Путин открестился от военных, прибывших в Крым.

“Посмотрите на постсоветское пространство: там полно формы, похожей на российскую. Да пойдите в магазины и купите! Нет, это силы местной самообороны”, — сказал лидер РФ на пресс-конференции.

 
 Reuters

3 марта от Госпогранслужбы Украины поступила информация о скоплении военной техники на территории РФ вблизи украинской госграницы в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. 4 марта российские военные начали отступление от рубежей Украины. Тем не менее “силы самообороны” продолжают оставаться в Крыму.

Путина не пугают ни давление Европы и США, единогласно осудивших агрессию со стороны РФ и пригрозивших Кремлю санкциями, ни падение курса рубля и котировок акций российских компаний в среднем на 10 %. И хотя премьер-министр Польши Дональд Туск говорит, что Украине пока удается избежать “черного” варианта развития событий, эксперты считают, что расслабляться стране рано.

“Уверен, что украинский кризис не завершен и еще будут новые и новые обострения. Путин не собирается отдавать Крым”, — отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

А бывший советник Путина Андрей Илларионов предупреждает о возможных провокациях: “На территории Украины находятся несколько групп российского спецназа, задача которого — открывать огонь и убивать российских граждан, российских военнослужащих, чтобы предъявить это в качестве обвинений. Именно так действовали российские части на территории Грузии в Южной Осетии”.  

 
 Reuters

Сценарий 1‑й:  на части 

Действия Кремля сегодня предсказать довольно сложно. С одной стороны, Путин заявляет о том, что Москва не рассматривает вариант присоединения Крыма к РФ. С другой — в госдуме готовятся обсудить законопроект, упрощающий процедуру присоединения к России части другого государства, в пояснительной записке к которому открыто упоминается Крым.

Поступки Путина были нелогичными с самого начала, считает глава Агентства моделирований ситуаций Виталий Бала, поэтому военный сценарий исключать нельзя. Но, по мнению эксперта, сейчас он маловероятен.

“Очевидно, что Путин “дает заднюю” по плану А”, — говорит народный депутат, бывший министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

Однако у российского президента однозначно есть и план Б, уверен политик: организация референдумов на юге и востоке, усиление сепаратизма, ускоренная выдача паспортов РФ, экономическое давление и еще большая поддержка пророссийских сил.

Крым готовится к проведению референдума о расширении полномочий автономии. Изначально он был назначен на 25 мая, затем перенесен на 30 марта, а премьер-министр АРК Сергей Аксенов объявил о том, что плебисцит состоится “еще раньше”.

Но речь о выходе Крыма из состава Украины не идет, уверяет известный крымский бизнесмен, народный депутат Лев Миримский.

“Будет вынесено два вопроса: об экономической самостоятельности и возврате к Конституции 1992 года, когда у республики были свой президент и независимая внешняя политика”, — поясняет парламентарий.

 
 AP

Похожие вопросы поднимают и на востоке страны. Донецкий облсовет принял решение провести референдум, на котором будет определен статус Донбасса. Луганские депутаты требуют от Верховной Рады назначить плебисцит по федерализации Украины.

“Сегодня, не отказываясь от нашего принципиального отношения к необходимости защиты родного языка, необходимости проведения децентрализации власти и бюджетного федерализма, мы должны понимать, что эти и другие задачи становятся выполнимыми при достижении главного — федеративного устройства Украины”, — уверен глава фракции Партии регионов в Верховной Раде, бывший губернатор Луганской области Александр Ефремов.

О расколе Украины должны были объявить еще 22 февраля, на съезде депутатов южных и восточных областей, рассказывает новоназначенный глава Днепропетровской области Игорь Коломойский.

“Янукович должен был зайти в зал и сказать: “Дорогие депутаты, часть Украины захвачена. Но мы сейчас при помощи наших дорогих российских войск освободим Украину”. Но он понял, что ничего не получается, и улетел в Донецк”, — говорит Коломойский.

Теперь об отделении от Киева в прежней столице говорят более чем осторожно.

“Харьковчане — за единую Украину и за Харьков в составе Украины”, — заявил мэр города Геннадий Кернес, в прошлом — активный сторонник Януковича.

 
 AP

Сценарий 2‑й: федерализация

Чтобы не допустить раскола Украины, новой власти нужно пойти на максимальные уступки югу и востоку, считают эксперты. В первую очередь — избавиться от раздражающих факторов.

“Заявление [депутата от ВО Свобода] Ирины Фарион о том, что не говорящих на “мове” дегенератов надо сажать, или [лидера Свободы Олега] Тягнибока о том, что из Крыма надо сделать область, — все это пугает крымчан”, — отмечает Миримский.

Также нужно вспомнить о том, что принцип “победитель забирает все” — проигрышный, добавляет политолог Вадим Карасев.

“Нужно децентрализовать власть, дать городам и регионам столько прав, сколько они могут на себя взять, — объясняет эксперт. — А Крыму дать право собственной законодательной инициативы и сделать его бюджет независимым от центрального”.

Еще один шаг — серьезная административная реформа.

“Никаких глав областных администраций не должно быть. Лучше пусть будут представители президента. А если уже и оставлять губернаторов, то не назначать их, а проводить выборы”, — советует Бала.

В этом случае, когда люди сами будут выбирать руководителей, уже никто не станет кричать о “бандеровцах”, полагает аналитик.

 
 AP

Но, в отличие от Путина, который примерил на себя роль доброго полицейского и уже пообещал Крыму финансовую помощь, Киев пока опирается на метод кнута. СБУ открыла 11 уголовных производств по фактам сепаратизма в автономии и южных и восточных областях — по ст. 109 и 110 Уголовного кодекса.

“Это посягательство на территориальную целостность и захват государственной власти в Украине”, — объяснил глава ведомства Валентин Наливайченко.

Так, уголовное дело возбуждено против Павла Губарева, провозгласившего себя донецким “народным губернатором”.

Между тем центральная власть вряд ли поддержит идею проведения референдума в неспокойных регионах.

“Сегодня ни один из действующих в Украине законов не определяет порядка проведения местных референдумов”, — утверждают в Центральной избирательной комиссии.

Единственная уступка касается языкового закона — и. о. президента Украины Александр Турчинов не подписал постановление о его отмене и пообещал разработать новый, более совершенный проект.

Попыткой стабилизировать ситуацию можно считать назначение на губернаторские посты Днепропетровской и Донецкой областей бизнесменов Коломойского и Сергея Таруты. Турчинов рассчитывает таким образом подключить крупный бизнес к защите территориальной целостности Украины. Политологи называют это решение нестандартным, экстремальным, но в целом верным. Федерализация Украины или как минимум децентрализация власти на востоке и расширение автономии Крыма вполне вероятны.

 
 AP

“Сокращение зависимости от центральной власти, которая не по душе крымчанам, снизит напряжение в обществе. Это самый вероятный вариант разрешения конфликта, — уверен военный эксперт Анатолий Лукьяненко. — Но только при условии, что будут решены финансовые вопросы: Крым самодостаточен на 30-35 %, остальное дотирует Украина”.

Сценарий 3‑й: долгая история

Не исключено, что конфликт с Россией перерастет в перманентный кризис. Иностранные войска могут остаться в Крыму еще на полтора года, прогнозирует директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко.

“Проводится провокация: вырезается татарская семья или семья русского военнослужащего — и Путин вводит в Крым миротворческие полувоенные силы”, — предполагает политолог.

Восток Украины Путин уже потерял, считает Небоженко. Возможность организации там партизанского движения крайне низка, но в Донецкой, Луганской и Харьковской областях появятся реальные политические силы, требующие защиты русского населения, языка.

“Партия регионов их давила. Но если бы такие силы существовали раньше, возможно, и не случилось бы нынешнего конфликта. Неплохо было бы, если бы они были представлены и в парламенте”, — добавляет Небоженко.

Отношения Киева и Москвы на этом фоне будут далеки от дружеских. Между главами двух государств не восстановлены контакты. Путин, общаясь с журналистами, заявил, что не признает новое руководство соседней страны, и предупредил, что Россия повысит цену на газ для Украины. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, уже с апреля. Очевидно, что Киеву стоит забыть о кредите, который Путин обещал Януковичу.

 
 Reuters

“У нас будут плохие отношения, пока у власти в России Путин. Он будет делать все, чтобы ослабить страну. Успех Украины — это неуспех Путина. Нам нужно быть к этому готовыми”, — предупреждает Бала.

Чем это грозит для Украины? Во-первых, серьезными экономическими проблемами. Государство на грани дефолта, а состояние конфликта еще более снижает уровень финансовой стабильности.

“Это отрицательно сказывается на возможности прихода иностранного капитала, несмотря на смену власти в стране, — говорит заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. — Поэтому необходимы меры по минимизации этих рисков”.

Многое зависит от реформ, которые будут проводиться. По словам эксперта, сейчас важно дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, реформировать те органы госрегулирования, что сами по себе являлись фактором, отталкивающим инвестиции.

“Насколько мне известно, министр экономики работает над этим вопросом и скоро бизнес получит первый положительный сигнал”, — надеется Сиденко.

Естественно, Украине не обойтись без помощи Запада, в первую очередь — МВФ. Миссия фонда прибыла в Киев для возобновления переговоров о предоставлении кредита, и премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал выполнить все условия фонда, чтобы получить $ 15 млрд.

 
 AP

Сложнее будет Крыму: конфронтация уже сказывается на грядущем сезоне.

“Туристические компании отзывают задатки. Крымчане не понимают, каким будет сезон”, — сетует Миримский.

Если противостояние затянется, полуостров вообще может лишиться туристов, а это смертельный удар по региону.

Что касается российского газа, то благодаря конфликту у Киева появляется шанс снизить зависимость от Москвы.

“Мы потребляем энергии на единицу ВВП в 2,8 раза больше, чем страны Европы. У нас есть что экономить. Достаточно применить технологии и методологии Европы”, — подчеркивает эксперт по энергетике Владимир Майстришин. По его оценкам, Украина может сократить энергозатраты на 30-40 %.

Важный шаг — подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

“Подписать соглашение, а затем говорить о членстве в Евросоюзе. И, безусловно, ставить вопрос о членстве в НАТО”, — советует Бала.

 
 Reuters

Так или иначе, необходимо будет восстанавливать и дипломатические отношения с Москвой.

“Мы не можем общаться с Российской Федерацией через забор. Нужно снизить уровень напряжения. Конечно, это непростые переговоры, но их нужно вести. От этого никуда не деться”, — уверен экс-губернатор Львовской области, регионал Василий Горбаль.

Правда, в то, что это возможно при нынешнем руководстве РФ, эксперты практически не верят.

Плюс ситуации в том, что на фоне внутренних и внешних конфликтов растет самосознание украинцев. Очереди в военкоматах, терпимость по отношению к оппонентам, готовность защищать свои права — тому подтверждение.

“Политика Кремля объединила людей, которые три месяца назад друг с другом бы и не здоровались”, — убежден социальный психолог Олег Покальчук. По его мнению, это один из маркеров стремительного развития гражданского общества. 

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: конфликтвойнаУкраина-РоссияКрымпротестысепаратизмкризисзахватфедерализациявоенные конфликтывозможные сценарииакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях