ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги недели. Видеодайджест

Корреспондент.net, 8 марта 2014, 19:09
12
10122
Итоги недели. Видеодайджест

Вашему ниманию предлагается подборка видео основных новостей прошедшей недели по версии телеканала 24

Оккупация Крыма

Российские солдаты   в полной боевой амуниции осадили военные и гражданские стратегические объекты в Крыму. Оккупанты без опознавательных знаков на форме на камеру признаются, что являются военнослужащими вооруженных сил соседнего государства. Российское военное командование во главе с верховным главнокомандующим, президентом Владимиром Путиным , эту информацию категорически отрицает.
 
В Севастополе заблокированы украинские военные корабли - Луцк, Тернополь и Славутич: россияне целенаправленно затопили несколько своих судов  перекрыв выход из бухты. Кроме военной блокады Крыма продолжается блокада информационная. Сепаратистская власть отключила эфирное вещание украинских телеканалов, заменив их российскими. Делегация ОБСЕ, прибывшая на остров, констатировала грубые нарушения, связанные с препятствием журналистской деятельности .
 
Сепаратистские настроения
 
Крымские сепаратисты решили приблизить дату референдума о выходе автономии из состава Украины. Верховный совет Крыма провозгласил о присоединении полуострова к России и назначил референдум по этому вопросу на 16 марта.
 
Незаконность будущего плебисцита на полуострове подтвердил Окружной административный суд Киева. Центральная избирательная комиссия заблокировала доступ к базе данных госреестра избирателей в Крыму. Из-за попытки присоединить украинскую автономию в России СБУ возбудила дело по статье о посягательстве на территориальную целостность.
 
Украинский Донецк
 
Русская интервенция в Крыму пробудила патриотические настроения в Украине . Массовейший митинг в истории независимой Украины прошел в Донецке.
 
Рядом митинговали сторонники Путина, которые в итоге спровоцировали массовые беспорядки. Правоохранители задержали десятки человек - в основном представителей ультрас, которые встали на защиту мирных демонстрантов. На следующий день милиция освободила от пророссийских радикалов помещения обладминистрации , и задержала "самопровозглашенного губернатора" Павла Губарева . Против него завели несколько уголовных производств, в частности, за посягательство на территориальную целостность страны.
 
В поисках Януковича
 
Януковича ищет Интерпол. Международная организация получила запрос от украинской власти на включение бывшего украинского президента в список лиц , которых надо арестовать. Ордер получат во многих странах мира, в том числе и в России, где Виктор Янукович на прошлой неделе дал пресс - конференцию в изгнании.
 
Санкции Запада
 
Соединенные Штаты ограничили выдачу виз российским и крымским чиновникам, виновным в нарушении территориальной целостности Украины. Соответствующий указ подписал Барак Обама. В администрации американского президента также заверили, что готовы пойти на более существенные шаги, если Россия будет дальше давить на Украину. Между тем ЕС заморозил счета 18 бывших украинских чиновников. Среди них - Виктор Янукович с сыновьями, Николай Азаров и его сын , экс -глава МВД Виталий Захарченко, экс -прокурор Виктор Пшонка с сыном, экс - руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин.
 
Финансовая помощь
 
Евросоюз выделит Украине 15 млрд долларов финансовой помощи. При этом часть денег - на безусловной основе. Об этом по итогам саммита в Брюсселе заявил украинский премьер Арсений Яценюк. Также, в ближайшие недели ЕС и Украина подпишут политическую часть соглашения об ассоциации.
 
Рынки реагируют
 
На фоне обострения конфликта с Украиной курс российского рубля достиг исторического минимума . Акции крупнейших российских компаний - Газпрома , банка ВТБ , Уралкалия подешевели более чем на 10 %. Инвесторы распродают активы , опасаясь возможных экономических санкций со стороны Запада. На фоне событий в Крыму на 10% в начале недели обрушился и индекс Украинской биржи. Инвесторы распродают активы украинских компаний.
 
Цена выборов
 
Внеочередные выборы президента обойдутся Украине почти в 2 млрд гривен. Такую смету утвердил ЦИК , при этом в Центризбиркоме обещают максимально экономить. Внеочередные выборы Президента Верховная Рада назначила на 25 мая. Избирательная кампания стартовала 25 февраля, выдвигать кандидатов можно до 30 марта.
По материалам: Телеканал 24
ТЕГИ: неделиитогиобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях