ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Аксенову дали право формировать армию Крыма, которая будет охранять референдум с оружием

Корреспондент.net, 10 марта 2014, 18:22
488
18576
Аксенову дали право формировать армию Крыма, которая будет охранять референдум с оружием
Фото: Андрій Стенін
По данным Аксенова, 186 добровольцев уже приняли присягу на верность народу Крыма

Крымский парламент дал премьеру Аксенову полномочия главкома вооруженными силами автономии.

Верховный совет Крыма наделил полномочиями главнокомандующего вооруженными силами автономии Сергея Аксенова, ранее назначенного премьер-министром автономии.

"Верховный совет Крыма наделил меня полномочиями премьер-министра автономии, главнокомандующим вооруженными силами и правом формирования вооруженных сил", - заявил Аксенов журналистам в понедельник.

Он отметил, что "решение о формировании армии Крыма принято в связи с наличием на территории автономии незаконных вооруженных формирований".

По данным премьера, 186 добровольцев уже приняли присягу на верность народу Крыма и вошли в состав вооруженных сил. Общая численность крымской армии к референдуму 16 марта достигнет 1500 человек. "Они будут охранять избирательные участки с оружием в руках", - сказал Аксенов.

Он подтвердил, что в перспективе планируется создание военно-морских сил Крыма, отметив, что в случае присоединения Крыма к России сухопутные войска и флот войдут в состав вооруженных сил РФ.

Аксенов также заявил, что если по итогам референдума Крым станет частью России, военнослужащие вооруженных сил Украины, находящиеся на территории Крыма, должны будут или покинуть территорию автономии, или войти в состав вооруженных сил республики.

Верховный Совет Крыма 27 февраля назначил премьером автономии депутата крымского парламента, лидера партии Русское единство Сергея Аксенова. Накануне вооруженные люди захватили здание крымского парламента. Журналисты на заседание допущены не были.

1 марта и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов издал указ о том, что назначение Аксенова было осуществлено с нарушением Конституции Украины и Конституции АРК. Крымскому парламенту было предложено отменить данное решение.

Генпрокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, ранее начатом Главным следственным управлением СБУ в отношении Константинова и Аксенова по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

6 марта на внеочередном заседании крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеКрымармиявойска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях