ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС готовит список российских чиновников для санкций - Кэмерон

Корреспондент.net, 10 марта 2014, 21:29
279
7718
ЕС готовит список российских чиновников для санкций - Кэмерон
Фото: Reuters
Кэмерон отметил, что Россия еще имеет возможность разрешить ситуацию дипломатическим образом.

На этих лиц наложат запрет на въезд в ЕС, а их активы в Евросоюзе заморозят, если Россия не пойдет на улучшение положения, сказал премьер.

Представители Европейской комиссии и международного сообщества завтра соберутся в Лондоне и начнут оформлять список из 18 главных российских чиновников, причастных к  вторжению России в Украину, заявил сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

На этих лиц наложат запрет на въезд в ЕС, а их активы в Евросоюзе заморозят, если Россия не пойдет на улучшение положения, сказал премьер, выступая в Палате общин британского парламента.

По его словам, Москве нужно показать, что она не может "растоптать" Украину и не должна проводить незаконный референдум о вступлении Крыма к России.

Назвав идею проведения крымского референдума за такое короткое время и в условиях военной оккупации фарсом, премьер заявил: "Мы должны выступить против агрессии, добиться соблюдения международного права и поддержать правительство Украины и украинский народ, которые хотят свободно выбрать свое будущее".

Он напомнил британским парламентариям, что в минувший четверг срочный саммит ЕС одобрил трехступенчатый процесс ответа на действия России в Украине. Первым шагом, принятым в тот день, стала, в частности, остановка подготовки к саммиту Группы восьми в российском Сочи и переговоров о либерализации визового режима для граждан России и о подготовке нового соглашения об отношениях ЕС и России. Кэмерон не исключил при этом, что Группа семи промышленно развитых государств может провести встречу отдельно, без России.

Если Россия в течение ближайших дней не согласится на переговоры с правительством Украины в создаваемой международной контактной группе, ЕС готов быстро ввести вторую фазу санкций - замораживание активов и запрет на въезд для ведущих лиц во власти президента России Владимира Путина. Именно это завтра будут обсуждать в Лондоне представители ЕС, США и их международных партнеров, сказал Кэмерон.

Если Россия пойдет на дальнейшие шаги для дестабилизации положения в Крыму, "это будет иметь далеко идущие последствия", предупредил британский премьер. В частности, речь идет о широких экономических санкциях как третий этап действий ЕС.

Он признал, что эти дальнейшие санкции против России могут иметь негативные последствия и для Британии и Европейского союза. Но при этом Кэмерон отметил: "Безопасность и богатая жизнь самой Британии окажутся под угрозой, если мы позволим положение, при котором страны могут просто пренебрегать международными нормами и не понести из-за этого последствий".

При этом Дэвид Кэмерон отметил, что Россия еще имеет возможность разрешить ситуацию дипломатическим образом: пойти на прямые переговоры с Украиной, вернуть российские войска в Крыму в места базирования и прекратить поддерживать незаконный и неконституционный референдум на полуострове.

Вчера, 9 марта, британский премьер находился в Германии, где в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель оба отметили незаконность крымского референдума и предупредили Россию о новых последствиях, если она попытается легитимизировать любые попытки оторвать Крым от Украины.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияКрымсанкцииДэвид Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях