ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Операция мобилизация. Хотят ли украинцы войны?Сюжет

Корреспондент.net, 12 марта 2014, 14:43
317
32469
Операция мобилизация. Хотят ли украинцы войны?
Фото: Reuters
С войной Украина не спешит

Добровольцы массово идут в военкоматы, а Минобороны готовится вернуть призыв на срочную службу.

 
Хотят ли украинцы войны? Несмотря на тысячи добровольцев в военкоматах говорить о реальных военных действиях против России сегодня отнюдь нельзя.
 
Призыв могут вернуть
 
 
"Есть много разных мыслей о том, что необходима смешенная система комплектации, а не только контрактная. Я думаю, это вопрос ближайшего будущего. Когда будет выстраиваться система как Генерального штаба, так и Министерства обороны, она будет соответствовать всем требованиям современности", - сказал он.
 
Силы не равны
 
По словам главы Минобороны, Вооруженные силы Украины приведены в высшую степень боевой готовности, однако численность сухопутных войск мала – всего шесть тысяч.
АР
"Мы привели все силы в высшую степень готовности. Все наши силы заняли полигоны в соответствии с планом учений - как на восточном, так и на южном направлениях, но результат неутешительный", - заявил он.
 
Добровольцы все прибывают
 
 
"Мобилизация проходит. Сейчас в первую очередь собирают офицеров и резервистов. Но мобилизация проходит настолько активно, что военкоматы, структура которых за последний период была практически уничтожена, быстрыми темпами возобновляет свою деятельность и не успевают осваивать всех желающих, которые хотят помочь украинской армии", - сказал он.
 
По его словам, уже более 40 тысяч добровольцев обратились к мобилизационным пунктам. Сейчас план мобилизации предусматривает задействовать только 20 тысяч добровольцев.
 
Русские идут
 
Также, как заявил Андрей Парубий, российские войска через три часа могут быть в Киеве, но чрезвычайное положение вводиться из-за потенциальной опасности не будет. 
АР
"Часть российских войск находятся за два-три часа передвижения в Киев. При этом наши подразделения расположены таким образом, чтобы мы могли отразить атаки с любой стороны", – сказал он.
 
Война отменяется
 
Впрочем, по словам и.о. президента Александра Турчинова, Украина не будет пытаться силой остановить российскую оккупацию Крыма, чтобы не подставлять под удар свои восточные границы.
 
"Мы не можем начинать военную операцию в Крыму, потому что тем самым мы поставим под удар восточную границу, и Украина останется беззащитной", - сказал он.
 
Правый сектор в помощь
 
В то же время, движение Правый сектор не исключает своего участия в конфликте в Крыму, если Россия продолжит эскалацию противостояния в автономии, заявил председатель киевской организации Правого сектора Андрей Тарасенко.
 
"Другая сторона медали – это война. Мы не исключаем этого варианта. Соответственно, проводим мобилизацию, готовимся к отражению внешней агрессии. Если Кремль все-таки попрет дальше, мы будем воевать, до конца защищать наше родное государство", - подчеркнул он.
 
Мнения разделились
 
Корреспондент.net спросил читателей, готовы ли они лично взять в руки оружие.
 
В голосовании приняли участие почти 16 тысяч пользователей ресурса. 
 
 
ТЕГИ: войнаКрымреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях