ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС и США сделают все, чтобы поддержать Украину – Яценюк

Корреспондент.net, 13 марта 2014, 09:20
284
17471

Премьер-министр находится с рабочим визитом в Вашингтоне.

Украина получила очень четкое заявление, что ЕС и США сделают все, чтобы поддержать украинский народ и сохранить страну, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в Вашингтоне в ходе рабочего визита в США.

"Западный мир предан тому, чтобы сохранить целостность и независимость Украины", - цитирует Яценюка пресс-служба Кабинета министров Украины.

Как отметил премьер-министр, очень важно, что Европейский Союз и США "говорят в один голос".

"Мы получили очень четкое заявление, что ЕС и США сделают все возможное, чтобы поддержать украинский народ и сохранить Украину, - отметил Яценюк. - Я доволен тем, как США и ЕС помогают нам выйти из кризиса".

Видео встречи Яценюка с Обамой
 
 

Он также напомнил, что Украина уже получила пакет финансовой помощи от западных партнеров. "Он на столе. Мы еще должны заключить соглашение с МВФ, но мы уже получили 1 млрд долларов в качестве гарантии для стабилизации украинской экономики", - отметил премьер.

"То, что происходит, было совершенно непредсказуемо для меня и неприемлемо для мира. Без причин наш партнер в прошлом - и я до сих пор убежден, что эта страна может стать партнером в будущем – начала вторжения в Украину, суверенное и независимое государство", - сказал Яценюк.

Премьер убежден, что "этот военный кризис можно решить дипломатией и политическими механизмами, с течением времени шансы на это не такие большие, как, например, на прошлой неделе, но эти возможности есть".

Яценюк сообщил, что первый сценарий президента РФ Владимира Путина – "завладеть Крымом в той или иной форме, но он может пойти дальше". "И в России есть другой сценарий - как захватить всю Украину, в том числе украинскую столицу. Все зависит от персональных его целей", выразил мнение он.

"Несколько лет назад Путин сказал, что самая большая катастрофа прошлого века - это распад Советского Союза. Я бы сказал, что самой большой катастрофой этого столетия было бы восстановление Советского Союза", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина уже 19 марта сможет получить миллиард евро помощи из 1,6 миллиардов. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

 
Напомним, 11 марта исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал меморандум между Украиной и ЕС о выделении 610 млн евро макрофинансовой помощи.
 
7 марта стало известно, что МВФ готов предоставить помощь народу Украины и поддержать экономическую программу правительства.
 
ЕС снизил торговые пошлины на украинские товары

Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта, Европейская комиссия на заседании в Страсбурге приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары.

В Еврокомиссии поясняют, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но заранее начать имплементацию раздела о тарифах с помощью самостоятельных автономных торговых преференций.

Ожидается, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано и начнет действовать временно до 1 ноября 2014 года. В этом случае односторонняя система автономных торговых преференций заканчивается.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: УкраинаСШАЕСЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях