ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия ООН немедленно начинает мониторинг прав человека по всей Украине

Корреспондент.net, 14 марта 2014, 15:59
24
3247
Миссия ООН немедленно начинает мониторинг прав человека по всей Украине
Фото: 112.ua
Иван Шимонович.

Руководителем миссии будет опытный сотрудник ООН в области прав человека Армен Харутюнян.

Группы ООН по мониторингу прав человека немедленно разворачивает свою деятельность по всей территории Украины, сообщил на пресс-конференции в пятницу, 14 марта, в Киеве помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

По слова помощника генсека ООН, во время его визита в Украину стала очевидной неотложная потребность в присутствии независимых наблюдателей для объективной оценки влияния последних событий на соблюдение прав человека.

«Я с удовольствием объявляю о немедленном развертывании по всей Украине по приглашению правительства группы ООН по мониторингу прав человека. Группа, состоящая из международных и отечественных работников, намерена охватить всю территорию Украины, которая включает и Крым», - цитирует его слова сайт ООН в Украине.

Руководителем миссии по мониторингу прав человека будет опытный сотрудник ООН в области прав человека Армен Харутюнян.

Шимонович отметил, что без независимого и объективного установления фактов и обстоятельств нарушения прав человека, есть серьезный риск манипулирования сообщениями, которые противоречат друг другу.

После массовых беспорядков в Украине сменилась власть. Верховная Рада Украины 22 февраля приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича, и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. Обязанности президента сейчас выполняет глава парламента Александр Турчинов. Вместе с тем Янукович, который находится на территории РФ, считает себя единственным легитимным президентом, его легитимность также признает Россия в отличие от западных стран, которые признают новые украинские власти.

После изменений в Киеве, в Крыму на фоне присутствия российских военных сменились власти, их не признают центральные власти в Киеве. Они 6 марта приняли решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты крымского парламента назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта. Центральные власти Украины и западные страны, в отличие от России, считают незаконным проведение данного референдума.

Украина призывает Россию отозвать своих военных с территории Крыма, отмечая, что российская сторона нарушает все договоренности и устраивает провокации, блокируя украинских военных в Крыму. Киев настаивает, что провокации ничем не обоснованы, российские руководство продолжает стоять на том, что их военных в автономии нет.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияООНКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях