ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совбез ООН проголосует по проекту резолюции против референдума в Крыму

Корреспондент.net, 14 марта 2014, 22:09
132
6233
Совбез ООН проголосует по проекту резолюции против референдума в Крыму
Фото: peacekeeper.ru
В последнем варианте проекта резолюции СБ, подчеркивается, что "Украина не санкционировала проведение референдума по статусу Крыма".

Работа над текстом документа уже завершена.

Совет Безопасности ООН проголосует по подготовленному США проекту резолюции, который заявляет о незаконности референдума в Крыму и выражает поддержку территориальной целостности Украины. Встреча намечена на 11:00 по нью-йоркскому времени (17:00 15 марта по Киеву)

"Заседание стоит в плане работы. Мы планируем собраться в 11 утра", - заявил журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

По его словам, работа над текстом документа уже завершена.

Страны-члены СБ, поддерживающие новые власти в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до проведения в Крыму референдума о вхождении в состав РФ, который состоится в воскресенье. На это, в частности, указал в ходе заседания Совета в четверг постпред Австралии Гэри Куинлен.

В последнем варианте проекта резолюции СБ, подчеркивается, что "Украина не санкционировала проведение референдума по статусу Крыма" и он "не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса" полуострова. Документ также призывает "все страны, международные организации и специализированные агентства" не признавать итоги голосования.

Западные дипломаты в СБ осознают, что шансов принять резолюцию нет.

"Никто не сомневается, что Россия воспользуется своим правом вето", - заявил один из них. В такой ситуации цель авторов резолюции очевидна - добиться максимальной изоляции РФ в Совете Безопасности. Единственной интригой завтрашнего заседания, по сути, остается вопрос, как проголосует Китай. До сих пор постпред КНР при ООН Лю Цзеи в ходе открытых выступлений в СБ никак не касался действий РФ в отношении Украины и предстоящего референдума, лишь осуждая насилие в Украине в целом и выражая поддержку суверенитету и территориальной целостности страны.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: ООНКрымрезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях