ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Новые лица власти. Павел Петренко, министр юстицииЭксклюзив

Евгения Вецько, 18 марта 2014, 18:00
23
8164
Корреспондент: Новые лица власти. Павел Петренко, министр юстиции
Фото: facebook.com/pavlo.petrenko

Министр юстиции Павел Петренко рассказал Корреспонденту о борьбе с нечестными судьями, своих тайных визитах в регионы и дал советы законопослушным крымчанам.

Вкабинете новоиспеченного министра юстиции сильно накурено.

“Во время революции закурил”, — признается 34‑летний Павел Петренко. В комнате непривычно пусто: нет ни портретов на стенах, ни книг или юридических документов в шкафах. Бывшая хозяйка кабинета, регионалка Елена Лукаш, вывезла абсолютно все, а официальной процедурой передачи дел предпочла пренебречь, объясняет новый министр.

Петренко — давний соратник нынешнего премьер‑министра Арсения Яценюка. Он тоже родом из Черновцов, тоже окончил Черновицкий национальный университет. До недавнего назначения был народным депутатом и считался главным юристом Фронту змін, а затем и объединенной Батьківщини. О том, что из депутатского кресла он пересядет в министерское, Петренко узнал незадолго перед представлением новых членов Кабмина Майдану.

Главная задача, которую ставит перед собой министр, — возврат доверия к украинским судам. Но на интервью Петренко пришел с заседания Кабмина, на котором решался вопрос о финансовом обеспечении украинских военных в Крыму и об усилении охраны границ Украины. С этого мы и начали разговор.

 

—  Крым готовится к референдуму. Что вы советуете крымчанам? (интервью было до референдума - ред.)

— Крымский референдум нелегитимен. Первое — согласно Конституции Украины, референдум, на который выносится вопрос о целостности страны, может проводиться только на общенациональном уровне. Второе — референдум был объявлен людьми, которые назначались под дулами автоматов российских военных. И третье — по нашим данным, уже сейчас напечатано на 400 тыс. бюллетеней больше, чем вообще избирателей в Крыму. То есть готовятся масштабные фальсификации.

Наша единственная рекомендация — граждане должны бойкотировать проведение референдума, приходить на участки в качестве общественных наблюдателей и фиксировать количество людей, которые якобы принимают участие в голосовании. Я обращаюсь к руководителям органов местного самоуправления, которых сегодня пытаются втянуть в организацию проведения референдума. Такого рода действия — посягательство на территориальную целостность Украины, это ст. 109 и 110 Уголовного кодекса. Вы имеете право отказываться от совершения этих действий, потому что вас хотят сделать соучастниками большого преступления.

—  Вернемся к мирной жизни.  Экономическая ситуация в стране тяжелая, Яценюк потребовал  от руководителей министерств  затянуть пояса. На чем будет  экономить ваше ведомство?

— Первое — это сокращение численности сотрудников министерства на 600 человек, около 10 %. Это экономия 16 млн грн. Еще  200 млн грн. экономии — за счет отказа от слишком дорогих бланков для совершения регистрационных действий. Эти бланки стоили 10 грн., из них 7 грн. — голограмма. Мы отказались от нее и сейчас выпускаем бланки по 2‑3 грн.

Мы будем искать дополнительные возможности экономии. Но Минюст — это ведомство, которое больше всего контактирует с гражданами. Около 10 млн контактов ежегодно только по органам юстиции на местах! Это и регистрационные службы, и РАГСы, и государственные исполнительные службы. Поэтому к сокращению расходов нужно подходить осторожно. Если где‑то будет ликвидирован районный РАГС, то у кого‑то не будет возможности зарегистрировать брак или ребенка.

 

—  Вы уже составили представление об основных проблемах  министерства?

— Предыдущее руководство фактически не проводило полноценных встреч с гражданами. В лучшем случае с людьми общались рядовые сотрудники отделов. После первой же встречи, услышав историю человека, который восемь лет судился, чтобы получить наследство, я уволил руководство департамента нотариата.

Я по всей системе Минюста провел несколько совещаний и четко дал понять: если органы юстиции будут работать так, как они работали раньше, — за счет взяток, за счет затягивания процесса рассмотрения вопросов, с которыми к ним обращаются граждане, — я буду принимать очень жесткие кадровые решения.

Поэтому каждые две недели я буду проводить встречи с гражданами. А со следующего месяца — делать выборочные выезды на прием граждан в регионы. Притом что областное руководство не будет знать, к кому я поеду в гости. По‑другому мы не можем сломать эту систему. Из других нововведений — тестирование руководящего состава министерства, чтобы понять их профессиональный уровень.

—  Своих кресел лишатся не все  руководители отделов и департаментов, работавшие до вас?

— Есть два критерия для принятия кадровых решений. Первый — профессионализм, второй — отсутствие коррупционных признаков. Министерство юстиции по моей инициативе будет одним из первых, кто пройдет проверку через Антикоррупционное бюро Татьяны Черновол. На нашем сайте появится окно, где все без исключения руководители структурных подразделений обнародуют свои декларации о доходах и расходах. Те лица, которые работают на руководящих должностях и не предоставят согласия на обнародование деклараций, не имеют права работать в Министерстве юстиции.

 

—  О коррумпированности украинских судов ходят легенды.  Вы уже взялись за люстрацию  судей?

— Министерство юстиции совместно с общественностью, с правозащитными организациями разработало закон О восстановлении доверия к судам. Он уже зарегистрирован в парламенте. Суть его заключается в том, что должна быть проведена проверка судей по всем делам, касавшимся нарушения конституционных прав и свобод граждан. Это дела об ограничении мирных собраний в период акций протеста, о задержании активистов, о лишении водительских прав автомайдановцев, о нарушении избирательных прав граждан во время выборов в проблемных округах. Также это дела о нарушении прав граждан в хозяйственных делах, когда предыдущим режимом забирались и бизнес, и недвижимость, и имущество.

Этим законом предлагается полностью обновить Высший совет юстиции и Антикоррупционной комиссии — тех двух органов, которые должны были осуществлять контроль над законностью в судебной системе, а на самом деле были приспешниками режима. Из представителей этих двух полностью обновленных органов, а также представителей парламента и общественности будет создана комиссия, которая проведет проверку всех судебных дел, подпадающих под вышеперечисленные критерии. Те судьи, кто выносил незаконные решения, будут уволены за нарушение присяги.

Еще один критерий — наличие решения Европейского суда по правам человека. Украина выплачивает миллионные компенсации своим же гражданам, а судьи, выносившие незаконные решения, никакой ответственности не понесли. Более того, они еще и поднимались вверх по карьерной лестнице. Будет проведена полная переаттестация судейского корпуса по всей Украине. Правда, срок переаттестации — год, потому что у нас 8.000 судей.

Кроме того, за ту ситуацию, которая сложилась в системе, должно понести ответственность ее руководство. Мы включили в законопроект положение о прекращении полномочий председателей всех высших специализированных судов и председателей апелляционных судов. Они могли изменить ситуацию, собрать съезд, но ничего не делали. Такой закон подан, и я надеюсь, что парламент за него консолидированно проголосует.

—  Значит, ожидать увольнения тех же Родиона Киреева  или Александра Волкова [выносивших решения по делам оппозиционеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко] уже сегодня-завтра не стоит?

— По этим судьям уже проводится дисциплинарное расследование. Я полтора года подавал жалобы на судью Киреева. По странному стечению обстоятельств, когда сменилась власть, высшая квалификационная комиссия открыла по моим жалобам дисциплинарное расследование по увольнению этого судьи. Я думаю, что по тем судьям, чьи фамилии вы назвали, есть много вопросов и у правоохранительных органов. И они будут отдельно в рамках уголовного процесса разбираться с этими судьями.

 

—  А как насчет люстрации чиновников?

— Мы с Егором Соболевым, руководителем Люстрационной комиссии, очень тесно сотрудничаем. Первый пилотный законопроект касался судебной системы. Этот выбор мы сделали потому, что доверие к судам уничтожено и нам необходимо восстановить легитимность судебной системы. А следующим проектом — я думаю, что он появится через несколько дней, — будет закон о люстрации чиновников. Я сейчас не хочу раскрывать его детали, потому что он на стадии обсуждения специалистами.

—  Но все же раскройте основные моменты.

— Там будет блок, касающийся конкретных физических лиц, людей, которые несут ответственность за ситуацию, сложившуюся в Украине. Эти фамилии всем известны. Мы их указывали в заявлении к Гаагскому трибуналу. Чтобы они не могли занимать в этой стране должности, связанные с государственной службой. Чтобы не было у них политической возможности после отбывания каких‑то уголовных наказаний вернуться в публичность. Это один из аспектов законопроекта. Другие я не хотел бы озвучивать, потому что они еще дорабатываются.

—  Далеко не все назначения новой власти можно считать удачными, даже с точки зрения отдаленности от власти прошлой.

— Я уверен, что новая власть будет очень оперативно исправлять ошибки, в том числе и кадровые. Потому что система органов власти огромна. Всегда есть риски, что кто‑то пытается “перекраситься” и попасть на должность. Но наше отличие в том, что мы мгновенно реагируем на такие вещи. Если есть обоснованная критика по той или иной персоне, то она не имеет права занимать должность. Это европейская модель.

—  Близятся досрочные президентские выборы. Будет ли меняться избирательное законодательство?

— Министерство юстиции не разрабатывает изменения в избирательное законодательство. Я знаю, что профильный комитет в Верховной Раде делает технико‑юридические уточнения, связанные с тем, что у нас проходят досрочные, а не очередные президентские выборы. И в Украине нет средств для проведения дорогостоящих досрочных президентских выборов. Поэтому задача, которую поставил парламент перед профильным комитетом, — максимальное удешевление процесса обслуживания этих выборов. Они отрабатывают предложения к закону, связанные с уменьшением количества членов избирательных комиссий как наиболее затратной частью организации выборов. И я считаю, что даже несмотря на необходимость экономить, выборы будут проведены максимально прозрачно. Потому что новая власть первая заинтересована в том, чтобы они прошли в соответствии с высо‑ кими европейскими и мировыми стандартами. 

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 13 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: КрымкоррупциясудсудьиинтервьюминистрлюстрацияМинистерство юстиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях