ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович теоретически может баллотироваться в президенты Украины – Комитет избирателей

Корреспондент.net, 18 марта 2014, 12:57
12
3291
Янукович теоретически может баллотироваться в президенты Украины – Комитет избирателей
Фото: Главком
Черненко напомнил, что до конца срока, отведенного для выдвижения кандидатов в президенты, осталось три недели.

Хотя экс-президент вряд ли воспользуется этой возможностью, считает эксперт.

Отстраненный парламентом Украины с поста президента Виктор Янукович может вновь баллотироваться на пост главы государства на выборах, запланированных на 25 мая, но вряд ли воспользуется этой возможностью, считает председатель правления Комитете избирателей Украины Александр Черненко

«В выборах президента имеет право принимать участие лицо, являющееся гражданином Украины, которому исполнилось 18 лет и которое не является судимым. Вроде бы Виктор Янукович подпадает под эти требования», - цитирует Черненко информагентство Интерфакс-Украина во вторник, 18 марта.

«Поэтому если он заплатит залог 2,5 миллиона гривен и подаст соответствующие документы… Единственное – в ЦИК нужно лично занести документы, с этим как раз проблема. Но это, я думаю, из области фантастики», - добавил он.

Черненко напомнил, что до конца срока, отведенного для выдвижения кандидатов в президенты, осталось три недели, но пока ЦИК зарегистрировал лишь одного кандидата. По его мнению, это объясняется тем, что основные претенденты выжидали разрешения ситуации в Крыму, в первую очередь, принятия соответствующего решения Российской Федерацией.

«Мы понимаем, что кампания будет быстрой, не будет дополнительной агитации, потому и тянут. Но поверьте: все, кому нужно, зарегистрируются, даже в последний день», - уверен эксперт.

Черненко также отметил, что сейчас ведутся разговоры о переносе президентских выборов с 25 мая на более позднюю дату. Он подчеркнул, что для этого нет оснований, поскольку избирательная кампания идет "в штатном режиме".

22 февраля Верховная Рада Украины конституционным большинством отстранила Виктора Януковича от исполнения обязанностей Президента Украины. Исполняющим обязанности президента стал народный депутат от Батькивщины Александр Турчинов, избранный в этот же день спикером Верховной Рады.

К вечеру 23 февраля появилось видеообращение Януковича, в котором он заявил, что считает себя легитимным президентом Украины и не станет ни с кем подписывать никаких договоренностей.

Позже стало известно, что Янукович уехал в Россию, которая гарантировала его безопасность.

ТЕГИ: досрочные выборыВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях