ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: что ждет Украину после Крыма Сюжет

Корреспондент.net, 19 марта 2014, 09:00
520
49619
Обзор иноСМИ: что ждет Украину после Крыма
Фото: АР
Украина теряет Крым?

Ситуация на полуострове остается обсуждаемой во всем мире.

 
Захват Крыма принесет облегчение экономике - Foreign Policy
 
По мнению американского издания, присвоение Россией украинских активов в рамках фактического захвата Крыма может, как это ни странно, принести некоторое облегчение украинской экономике.
 
Наверное, это вряд ли кого-то сильно утешит, когда вражеские танки стоят на границе, но некоторые обозреватели полагают, что Киев сможет переписать на Россию, по меньшей мере, 5 миллиардов долларов своего долга, потому что Москва по сути дела украла часть украинской территории и энергоресурсов, а также базы и военную технику, пишет издание.
 
«Очевидный факт для украинского правительства заключается в том, что Россия осуществила вмешательство, перейдя границу Украины, а также захватила ее землю и собственность, в связи с чем на нее переходят и украинские долги. Нет сомнений в том, что юристы уже точат свои карандаши», - заявил Тим Эш из Standard Bank Group, возглавляющий исследования формирующихся рынков.
 
Исламский вопрос -Mellat
 
Как считает иранское издание, вмешательство русских в крымский кризис со ссылкой на их аналогичное вторжение в грузинскую Южную Осетию не укладывается в рамки никаких международных законов. Мечты Путина о возрождении новой российской империи угрожают территориальному суверенитету соседних государств. 
 
Как пишет издание, ввиду собственных русофильских пристрастий российский президент санкционирует нападение на независимые соседние государства. Если сегодня Путин объявляет поход в Южную Осетию в Грузии или на украинский Крым ради защиты проживающего там русского населения, то завтра он может сослаться на необдуманные действия нынешних иранских «шоа ас-салтане» и предпринять нападение уже на Иран. Ведь имеются исторические свидетельства о том, что вторжение русских войск в Иран в начале ХХ века было спровоцировано авантюрными действиями каджарского принца Шоа ас-Салтане, который, не желая платить налоги конституционному правительству Ирана, повесил над принадлежащими ему зданиями флаг Российской империи и тем самым дал русским повод подавить в стране Конституционную революцию.
 
Генеральная линия Исламской революции заключается в защите законных прав мусульманских народов всего мира. Иранцы как мусульмане должны поддерживать своих единоверцев крымских татар, которые составляют 12% от общего населения Крыма. Равно как и моральная поддержка прав мусульман в Палестине, помощь в защите прав крымских мусульман является национальным и религиозным долгом иранцев, пишет издание.
 
На Восток - L'Opinione
 
Как пишет итальянское издание, все попытки расширить традиционные западные границы Европы наталкиваются на идею о том, что НАТО является исключительным оплотом безопасности. Так считает Белый дом. Создается впечатление, что Америка не может перестроить отношения с Россией на основании неконфликтного подхода.
 
Расширение Европейского Союза на восток воспринимается как постоянный вызов, направленный на то, чтобы выбить у «врага» почву из-под ног. Но в настоящее время эта логика уже является неадекватной в быстро меняющемся мире. В условиях глобализации наивно думать, что современные границы Европейского Союза позволят ему оставаться мощным экономическим и стратегическим образованием. Территории и демография стран-членов ЕС, производительные мощности, внутренний рынок и бедность сырьем входят в противоречие с амбициями глобального лидера. Условия для превосходства могли сохраняться до середины прошлого века, когда многие страны на земном шаре были в подчинении, и их потенциал не развивался, пишет издание.
 
Как отмечает издание, Америка будет враждебно относиться к любой попытке пересмотра политических границ Старого Света и к идее единой Европы от Атлантики до Урала. Эта мысль не нова, ее высказывал еще Шарль де Голль в 1959 году в Страсбурге в своей исторической речи: «Да, вся Европа от Алантики до Урала будет решать судьбы мира». Эта разумная дальновидность Шарля де Голля и здравый смысл, кажется, в последнее время отступили на задний план, отмечает издание.
 
Почему Китай поддержал Россию - Хуаньцю шибао
 
15 марта Совбез ООН организовал голосование по поводу предложенного Америкой проекта резолюции по Крыму. Россия использовала право «вето», Китай от голосования воздержался, напоминает китайское издание.
 
Этот шаг ясно показывает позицию КНР. Он отражает принципиальное уважение правительства Китая к суверенитету и территориальной целостности любой страны мира, однако в то же время напоминает всем, что крымские события разворачиваются не беспричинно. В крымском вопросе нельзя разделить все на «черное и белое». Вмешательство западных стран в ситуацию в стране взбудоражило регион, здесь нельзя было не ожидать ответного шага со стороны России. Вопрос здесь в том, что западным странам и России следует решать, как преодолеть этот конфликт, а не поднимать градус напряженности, пишет издание.
 
Как считает издание, западные страны сейчас беспрестанно выкрикивают угрозы, даже грозят дубиной санкций. Однако Вашингтону и его союзникам следует уяснить, что подобные действия не заставят Путина переменить решение. Если они полагают, что могут безгранично ущемлять стратегическое пространство России, а у Москвы не должно быть иного выбора, кроме как терпеливо сносить несправедливость, то они выводят свое противостояние с Москвой на новый уровень, где опасности подстерегают их на каждом шагу.
 
Холодная война? - The Financial Times
 
Как считает британское издание, события в Украине привели к мощнейшему со времен окончания холодной войны кризису в отношениях между Россией и Западом. США и Европейский Союз говорят о введении экономических санкций против России, которые поначалу, вероятно, будут ограниченными, однако риск дальнейшей эскалации по принципу «око за око» довольно высок – все это заставит таких крупных западных инвесторов в России, как BP, сильно нервничать.
 
Как пишет издание, если говорить о России, то с ней связаны два вида политических рисков – макро- и микрориски. Инвесторы обязательно должны их учитывать. Макрополитические риски связаны масштабными изменениями. Либо это внутренний переворот, либо международный конфликт, что может серьезно дестабилизировать экономическую ситуацию. К микрополитическим рискам относятся события необязательно мирового масштаба, например, назначение новых министров, волюнтаристские решение президента, непредсказуемые судебные решения.
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: войнаКрымПутинОбамасепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях